В каких квартирах живут Тягныбок, Кожара, Азаров и Королевская

5 Фев 2013 00:00

Среди новых депутатов VII созыва и министров есть землевладельцы, которым позавидовал бы феодал, а у некоторых из них - по 6-7 квартир. 'Сегодня' изучила декларации новых депутатов и министров на предмет недвижимости.

Среди самых земельных нардепов депутат от КПУ Оксана Калетник: у нее немаленькая квартира и шесть земельных участков (причем есть и в 3 га). У внефракционного депутата Юрия Деревянко и его семьи - дом в более 600 кв. м, пять квартир, две дачи и четыре огромных участка, самый большой из которых - 15,4 га. На его коллегу Валерия Мошенского и его семью записаны дом, особняк в 1300 кв. м, квартира, четыре гаража и девять земельных участков. Земельным олигархом оказался и ударовец Ярослав Дубневич: на него записано девять участков (три из них поражают воображение: 3 га, 8 га и 15 га). Также у него семь домов, три квартиры и две дачи. А регионал-мажоритарщик Антон Киссе вместе с семьей владеют десятью квартирами. У его соратника по партии, бизнесмена Александра Гереги, тоже все неплохо и с землей, и с жильем: в его собственности и собственности его семьи - восемь участков (два их которых - 20 и 21 га), два дома, семь квартир и дача.

Неплохо с 'квадратами' и у оппозиции. На жену экс-главы МВД Юрия Луценко Ирину записан земельный участок в 775 кв. м и дом в 203 кв. м, а на самого Луценко - только квартира в 27 кв. м. При этом Ирина Луценко живет в другой трехкомнатной квартире, в центре Киева, на Печерске записанной на одного из членов семьи экс-министра. Самая квартирная - оппозиционерка Татьяна Донец. У депутата от 'Батькивщины' - семь квартир и дом в 405 кв. м.

'Сегодня все понимают, что у большинства недвижимость и другие активы оформлены на юридические лица или аффилированные к ним компании. Моя семья занимается бизнесом в Днепропетровске и Киеве. Как следствие, каждый в семье имеет квартиру в этих городах', - рассказала Донец. Куда скромнее выглядят декларации свободовцев - так, у лидера Олега Тягныбока, судя по декларации, одни 'углы', он владеет всего лишь пятой частью квартиры в 96 кв. м и восьмой частью квартиры в 116 кв. м.

Небедно выглядят и графы о недвижимости в декларациях новых министров. К примеру, первый вице-премьер Сергей Арбузов и его семья владеют двумя домами по 170 'квадратов' каждый, квартирой и двумя земельными участками площадью в 3,5 га. У министра экономического развития Игоря Прасолова - две квартиры и шесть участков до 13 га. А самым богатым оказался глава Минобороны Павел Лебедев - у него и его семьи есть два особняка общей площадью почти 2000 кв. м, квартира и более 50 земельных участков. У нового министра соцполитики Наталии Королевской - 4 квартиры, участок в 2 га, а у ее семьи - еще один участок в 3,5 га. Министр Кабмина Елена Лукаш может похвастаться тремя квартирами и гаражом, а глава МИД Леонид Кожара - домом в 248 кв. м, квартирой и участком. Старый-новый премьер Николай Азароввладеет домом в 594 кв. м и квартирой в 190 кв.м. Последняя расположена центре Киева, на Б. Хмельницкого. Правда, как рассказывали охранники дома, сам премьер там не появляется. Азаров живет на госдаче в Конча-Заспе.

21 декабря 2012 года сообщалось, что за годы независимости народные депутаты разных созывов получили бесплатно более 800 квартир в Киеве. Недавно СМИ информировали о заявлении депутата из группы 'Реформы ради будущего' Валерия Камчатного о том, что он не хочет отдавать квартиру, полученную от государства по закону о статусе народного депутата, потому что служебное жилье перешло ему в пожизненное пользование.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP