В Интернете собирают подписи за то, чтобы Франция дала политубежище Андрею Шкилю

8 Авг 2013 00:00

В соцсетях появилась группа в поддержку Андрея Шкиля, которая на данный момент собрала уже более 700 подписчиков.

'Друзья! Те, кому не безразлична судьба Андрея Шкиля, создали эту страницу и приглашают вас посетить ее. Каждый ваш 'лайк' может опрокинуть чашу весов в необходимую Андрею сторону. Мы просим о моральной поддержке, которая неоценима в данной ситуации', - говорится в описании группы.

Авторы сообщения также уточняют, что сейчас Шкиль находится во Франции, где ждет решения местных властей по поводу предоставления ему политического убежища. 'Наша задача, собрав как можно больше подписей в поддержку Шкиля, доказать Франции, что опасность для него существует. Это действительно так. Генеральная прокуратура Украины будет убеждать вас в обратном, повторяя, что уголовное производство в отношении Шкиля не ведется. Однако спросите у ГПУ, закрыто ли уголовное дело, фигурантом которого еще в 2001 году выступал Андрей Шкиль, и вам скажут: 'нет'. Вот такое противоречие по-прокурорски', - отметили в группе.

'Возвращение в Украину будет означать для него не только угрозу свободе, но и угрозу жизни. В 2001-м его уже пытали. Если вы хотя бы представите себе стиль поведения украинских правоохранителей с их 'подопечными', вы не сможет отказать в том, чтобы оставить свой 'лайк' на этой странице. Мы обещаем постепенно наполнять ее документами, удостоверяющих правдивость всего сказанного. А пока ОЧЕНЬ ПРОСИМ: будьте с нами и с Андреем в это трудное для него время. Сделано в виртуальном мире добро вернется к вам сторицей в реальной жизни', - заявили модераторы.

Напомним, в середине декабря 2012 года Шкиль выехал из Украины в Чехию, где собирался получить политическое убежище. Он утверждал, что против него готовится политическое преследование и он боится ареста. Якобы, дело против него об организации массовых беспорядков 9 марта 2001 г. возле Администрации Президента во время акции 'Украина без Кучмы' до сих пор не закрыто.

В декабре 2012 года МВД заявляло о приостановке расследования уголовного дела против Шкиля по подозрению в организации массовых беспорядков в 2001 году из-за истечения срока давности.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP