В Генпрокуратуре рассказали, как Сергей Курченко помог появлению в Украине орды 'титушек'

25 Мар 2014 00:00

В Генеральной прокуратуре Украины заявляют, что бизнесмен Сергей Курченко создал преступную организацию, в состав которой вошли около 20 человек, среди которых - бывшие руководители ряда министерств и ведомств.

'Группа следователей Генеральной прокуратуры Украины в течение последних двух недель начала расследование по факту создания миллиардером Сергеем Курченко в 2009 году преступной организации. На днях были задержаны несколько ключевых лиц, среди них председатель наблюдательного совета ПАО 'Брокбизнесбанк' адвокат Денис Бугай', - рассказал в понедельник на брифинге в Киеве и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий.

Он подчеркнул, что в состав этой группы входили около 20 человек, 'среди которых бывшие руководители ряда министерств - Минэнерго, Минэкономразвития, Мининфраструктуры, МВД, Миндоходов и СБУ'.

По словам и.о. генпрокурора, в настоящее время часть из них - в частности, бывшие представители правоохранительных органов - были оформлены как адвокаты для того, чтобы затруднить обличение их преступной деятельности.

'Кроме того, деятельность этой преступной организаций прикрывались - 'крышевалась' известными первыми лицами министерств и ведомств. Их имена пока что мы не можем называть в интересах следствия. Также в этих схемах участвовали ряд глав областных и государственных администраций. Деятельность этой преступной организации была направлена на незаконное завладение имуществом и средствами государственных учреждений, в частности, НАК 'Нафтогаз Украины' и 'Укргаздобыча', - рассказал О.Махницкий.

Он также подчеркнул, что некоторые схемы касались совершения противоправных хозяйственных операций - закупки в государственных предприятий сжиженного газа для нужд населения по льготным ценам и его последующей реализации по рыночным ценам через сети автозаправочных станций.

'Установленная сумма ущерба составила более 1 млрд. грн. Хочу обратить особое внимание, что полученные незаконным путем средства были направлены на финансирование подавления мирных акций протеста в Киеве, в частности, финансирование так называемых 'титушек', - отметил и.о. генпрокурора.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP