В Европе Виктору Януковичу прочат тюремный срок

11 Окт 2013 00:00

Евродепутат рассказал о сценарии, при котором президент Украины может оказаться за решеткой

Депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский убежден, что президенту Украины Виктору Януковичу стоит скорее отпустить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко, иначе он сам может оказаться в тюрьме, сообщает ЛИГАБизнесИнформ.

Политик отметил, что, в отличие от еврокомиссара Штефана Фюле, он может не оперировать такими дипломатическими терминами как 'практические результаты и действия'. 'Я, как свободный парламентарий, могу сказать: освободите Юлю и никогда больше за политические убеждения не сажайте людей в тюрьму, поскольку это может привести и господина Януковича в тюрьму в конце концов', - сказал Сариуш-Вольский.

Евродепутат также подчеркнул, что не стоит говорить о том, что решение вопроса одного человека - Юлии Тимошенко - может заблокировать подписание соглашения об ассоциации. По его словам, речь идет не об одном человеке, а о базовых ценностях демократии, и если Украинане будет их придерживаться, ассоциации не будет.

Он отметил, что демократия означает свободу самовыражения, свободу слова, свободу политических действий, свободу организаций и собраний. 'Это означает, что нельзя преследовать своего политического оппонента. Речь идет не о Юлии Тимошенко. Речь идет о базовых принципах, поскольку на ее месте может оказаться кто угодно. Если завтра она станет премьер-министром и посадит по политическим мотивам Януковича в тюрьму, мы будем говорить то же самое', - сказал он.

Вольский также отметил, что не следует оттягивать решение данного вопроса до последнего момента. 'Поскольку когда настанет последний момент для того, чтобы вскочить в этот поезд, вы можете его пропустить, вы можете на него опоздать', - добавил он.

Напомним, для подписания соглашения об ассоциации Евросоюз настаивает на освобождении Юлии Тимошенко. Подписание документа намечено на конец ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP