В Европе призвали Януковича прекратить антидемократические действия

14 Сен 2010 00:00

Европейская народная партия приняла резолюцию по Украине, в которой выражается глубокая обеспокоенность текущей ситуацией.

Резолюция была принята на заседании политической ассамблеи ЕНП единогласно в понедельник в Брюсселе накануне проведения саммита партии, сообщает Интерфакс-Украина.

Также ЕНП осудила 'государственное вмешательство во внутренние дела наибольших оппозиционных партий, что может сорвать их участие в местных выборах в нескольких регионах'.

В партии сожалеют 'об урезании свободы СМИ' и глубоко обеспокоены 'избирательностью в отношении использования уголовной судебной системы, когда уголовное преследование выглядит как такое, что основывается на политически мотивированной кампании против союзников лидера политической оппозиции'.

В документе отмечается, что деятельность СБУ 'производит впечатление таковой, что осуществляется за рамками нормального функционирования'.

Также в ЕНП отметили, что 'недавнее законодательство может подорвать местные выборы' и обратили внимание на тот факт, что 'представители правящей партии запросили Конституционный Суд отменить конституционные поправки 2004 года'.

ЕНП заявила о своей 'полной и сильной поддержке и солидарности с Юлией Тимошенко, оппозиционными лидерами и с партиями - сестрами ЕНП из Украины - Батькивщиной, РУХом и Нашей Украиной'.

Партия призывает президента Виктора Януковича и украинские власти 'гарантировать, что период политической стабильности используется для системных реформ, в которых Украина решительно нуждается, а не для приглушения голосов против, запугивания СМИ и замены политического плюрализма монополизированной государственной вертикалью'.

ЕНП призвала 'прекратить свои антидемократические действия и любые вмешательства во внутреннюю партийную активность оппозиции и гарантировать беспрепятственное их участие в местных выборах, гарантировать, что правосудие ведется одинаково и что никакие уголовные преследования не мотивированы политическими интересами'.

Власть также призвали 'исключить конфликт интересов в сфере масс-медия нынешнего главы СБУ' и принять, 'проведя консультации с гражданским обществом и международными организациями, закон о доступе к публичной информации и общественном вещании'.

'Ограничить функции и деятельность СБУ в сфере защиты национальных интересов и рассмотреть их отделение от любой власти в сфере уголовного судопроизводства', - говорится в документе.

'Гарантировать, что любые изменения Конституции последуют установленным конституционным процедурам и рекомендациям международных организаций, включая Венецианскую комиссию', - призвали в партии.

Кроме того, ЕНП обращается к Парламентской ассамблеи Совета Европы с просьбой рассмотреть данные обеспокоенности и рекомендации и отразить их в предстоящей дискуссии и резолюции.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP