В донецком СИЗО осужденный экс-чиновник Иван Канн объявил голодовку против политрепрессий

20 Дек 2012 00:00

С сегодняшнего дня, 20 декабря, объявил голодовку находящийся в СИЗО Донецка Иван Канна - бывший заместитель главы Старобешевской райгосадминистрации Донецкой области. 

Информацию о начале голодовки И. Канна подтвердил 'ОстроВу' заместитель начальника Управления Пенитенциарной службы Украины в Донецкой области Василий Бурак. 

'С сегодняшнего дня он объявил голодовку. В СИЗО готовят все документы. В связи с тем, что объявлена голодовка, гражданина помещают в отдельную камеру, чтобы там не было доступа к еде, он должен быть изолирован и это предусмотрено приказом службы', - сказал В. Бурак. 

Голодовка Ивана Канна 'будет проходить под строгим наблюдением врачей'. 'Ежедневно будет измеряться давление, будут следить за его самочувствием', - подчеркнул В. Бурак. 

Замначальника областной пенитенциарной службы также сообщил, что согласно предписанию, которое регламентирует голодовку заключенных или подследственных, в случае опасности жизни человека начинается принудительное кормление. 

'...Когда комиссия врачей приходит к выводу, что пора его кормить, человека начинают принудительно кормить', - уточнил В. Бурак. 

В тоже время, в письме, которое пришло на адрес 'ОстроВа' от родных подследственного, И. Канна называют политическим заключенным и заявляют, что это 'политическая голодовка в знак протеста против осуществления политических репрессий и террора в Украине, отсутствия верховенства права и в знак поддержки политических заключенных Юлии Владимировны Тимошенко и Юрия Витальевич Луценко'. 

Супруга Ивана Канна Татьяна заявила 'ОстроВу', что это уже третья голодовка ее мужа с момента взятия его под стражу и рассмотрения дела в разных судах. По заверению супруги, Иван Канн перестал принимать пищу еще с 17 декабря. 

Иван Канна являлся начальником штаба в Старобешевском 55-м избирательном округе по выборам в Верховную Раду Украины в 2007 году от блока Юлии Тимошенко и председателем Старобешевской районной организации ВО 'Батькивщина'. 
По данным сайта pro-test, политическую деятельность Иван Канна вел до возбуждения против него уголовного дела по ч. 2. ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки). В мае 2008 года он был взят под стражу по решению Печерского райсуда Киева, а в апреле 2010 года Ленинский райсуд Донецка признал его виновным в получении 50 тысяч долларов взятки и приговорил к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества (до приговора Канн находился в СИЗО Донецка). По данным правоохранителей, Иван Канн 'вымогал финансовую помощь' в размере 50 тыс. долларов за содействие в выделении 3,6 гектара земли'. 

Сам Иван Канна тогда заявлял, что дело его сфабриковано по политическим мотивам. Он считает, что цель - 'удалить с поста последнего представителя Майдана на госслужбе такого уровня'. 

После приговора Иван Канна обжаловал в Апелляционном суде Донецкой области решение Ленинского райсуда, который сократил ему два года, приговорив к 8 годам лишения свободы. С этим решением подсудимый не согласился и подал апелляцию в Высший специализированный суд, который отправил дело на новое рассмотрение. Ленинский райсуд Донецка 17 декабря 2012 года осудил И. Канна, приговорив снова к 10 годам заключения. На это решение родные Канна намерены также подать апелляционную жалобу. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP