В Донецке пять тысяч шахтёров и чиновников требовали пожизненного президентского срока Виктору Януковичу

5 Дек 2013 00:00

'Нет - политическому бандитизму и революции'. 'Да - стабильности и порядку!' Под такими лозунгами в Донецке 4 декабря прошел митинг в поддержку Януковича. В акции приняли участие около 5 тысяч человек. Это втрое меньше количества, заявленного Партией регионов. Почти все - жители районных городов. Большинство табличек указывало на принадлежность приезжих к шахтерским предприятиям - объединения 'Макеевуголь', 'Селидовуголь', 'Шахтерскантрацит', и другие, передает Gazeta.ua.

Люди держали баннеры: 'Провокаторов к ответу!', 'Новый майдан - новый обман!', 'Студент! Поддержи страну дипломом, а не прогулом на майдане!', 'Донбасс - за Януковича!', 'Киев - не поле боя, Киев - столица мирной страны', 'Народ не только на майдане, народ у станков и в забое!', 'Донбасс за единый народ, за мирную страну!', 'Донецк не допустит государственного переворота!', 'Нет гражданскому противостоянию!'. 'Шахтеры поддерживают курс Президента!', 'Тысячи митингуют - миллионы работают', 'Не дадим раскачать страну!'. Растяжки были изготовлены типографским способом. Митинг прошел под флагами ПР и государственными флаги Украины.

Выступали чиновники, депутаты ПР, руководители предприятий.

'Откровенные провокации, категорическое неприятие другой точки зрения стали маниакальной навязчивой идеей, которую реализует трехглавая оппозиция,- заклеймила в своем выступлении 'регионалка' - депутат облсовета.

'Всякая власть от бога, если есть вопросы, надо действовать законным путем, а не подстрекать простых людей на переворот, на революцию. Мы мирные люди, нам нужна зарплата и рабочие места. Мы все должны ходить в храм и молиться о нашей стране, о правительстве - чтобы оно заботилось о нас, мы должны не свергать правительство, а работать', - сказал другой член ПР, представитель предприятия.

'Люди находятся в эмоциональном возбуждении, а чтобы была Европа нужно работать. Много работать! Эту позицию демонстрируют донецкие студенты', - сказала другая депутатка.

Выступающие осуждали участников акций протеста в Киеве, требовали строго наказать виновных в захвате адиминистративных зданий в столице.

'Органы исполнительной власти Донецкой области уверенно держат руку на пульсе событий, в отличие от западных областей. У нас ни на один час не останавливали работу бюджетных учреждений! Никто не отправлял людей на это бессмысленное противостояние, которое сегодня происходит в Киеве!' - читал с листа ведущий мероприятия - главный редактор донецкого 'Мега радио' Александр Сулаев.

Он обращался к собравшимся с репликами, на которые митингующие отвечали хором 'Да' или 'Нет'.

'Готовы мы и дальше терпеть, чтобы за счет Донбасса жили бездельники и тунеядцы? Мы готовы кормить бездельников?' - обращался диктор. 'Неееет!' - кричала толпа.

Рабочий шахты 'Шахтерская глубокая' пожаловался, что обморозил руки, пока держал транспарант. В то время как некоторые его коллеги вместо митинга бессовестно отправились в 'Макдональдс', как только выгрузились из автобусов.

Житель Часов-яра возмутился тем, что его привезли в Донецк бесплатно. Сообщил, что раньше за такое платили по 50 грн.

Сторонник Януковича отказывались называть себя на камеру, многие отворачивались или прятались за транспаранты, не желая попадать в кадр. Другие уверяли, что прибыли в свой выходной или специально взяли на работе бесплатный отпуск, чтобы поучаствовать в акции. Говорили, что возмущены 'проплаченными' митингами оппозиции. Уверяли, что в Украине нет альтернативы Виктору Януковичу. Некоторые на просьбу дать комментарий отвечали: 'Все вопросы к руководству'.

'На майдане основная масса за деньги', - рассказал представитель Марьинского района Донетчины. - Студентам повесили лапшу. Платят им организаторы беспорядков. Вот у нас на юго-востоке все работают. Виноваты ваши продажные СМИ - не хотят слышать мнение рабочего человека. Оппозиционерам надо освободить 9 провокаторов иТимошенко, а потом пролезть во власть. Янукович - законный президент и я бы хотел, чтобы он был пожизненно - тогда в стране будет порядок. В 2004 году уже один раз пустили оранжевую чуму! Надежда на завтрашний день - только с Януковичем.

'В Киеве студенты учебу бросили и взялись за кирпичи', - осудила столичный евромайдан донецкая учительница.

'Нам нужно чтобы работали предприятия', - объяснил свою позицию участник митинга из города Харцызск. - 'Уже был 17-ый год без царя! Тогда начался хаос - так и сейчас будет. Нечего там валяться на киевских площадях - надо идти работать и тогда все будет отлично!'

'По сути - власть, президент защитили людей, а люди подумали, что их не пустили в Европу', - сказал в своей речи глава областной ПР Андрей Шишацкий.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP