В Донбассе заговорили о переходе ставленника Рината Ахметова Андрея Шишацкого в лагерь его основного конкурента

12 Фев 2013 00:00

В минувший понедельник на своей традиционной пресс-конференции губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий неожиданно ответил на вопрос о традиционных проблемах фактически законсервированного Донецкого метрополитена. Он заявил, что нужно не расходовать ежегодно многомиллионные бюджетные средства на этот долгострой, а 'просто закрыть, засыпать и забыть'.

Брошенный чиновником камень явно угодил в огород близкого к Ринату Ахметову экс-вице-премьера Бориса Колесникова, в ведении которого до недавнего времени находилось это самое метро. Не исключено, что после злосчастных корейских 'Хюндаев' донецкая подземка станет вторым объектом, за который действующая власть выставит счет попавшему в опалу бывшему руководителю Министерства инфраструктуры. Кроме того, своим заявлением Шишацкий, пусть и косвенно, но нанес удар и по Ринату Ахметову, не первый год реализующему собственную пиар-программу по популяризации Донбасса. Донецкое метро до сих пор считается одной из региональных священных коров, сообщает donetsk.comments.ua

Сегодня стало очевидно, что тщательно выстраивавшаяся за последние годы и ревностно соблюдавшаясясистема властно-клановых балансов, сдержек и противовесов на Донетчине трещит по швам. И в первую очередь нарушителем межолигархической 'конвенции' стал именно Шишацкий. Местные политологи и некоторые СМИ пусть и со знаком вопроса, но все чаще стали называть губернатора перебежчиком. Мол, ставленник Ахметова практически перешел в лагерь его нынешних главных конкурентов из числа младшего поколения наиболее приближенных к Виктору Януковичу людей.

Все дело в том, что после победы на президентских выборах в 2010 году 'регионалы' четко разграничили сферы влияния в своем базовом регионе. В июле 2011 года губернаторское кресло занял глава облсовета и многолетний менеджер на предприятиях Ахметова Андрей Шишацкий. Его председательское место в представительском органе отошло Андрею Федоруку, ранее возглавлявшему корпорацию 'МАКО', контроль над которой связывают с Александром Януковичем. С тех пор оба руководителя тщательно блюли корпоративные интересы. Практически с первого дня своего губернаторства Андрей Владимирович объявил войну попыткам новых оппонентов на местном уровне организовать на государственных шахтах некие частные малые угледобывающие предприятия и легализовать копанки.

В мае минувшего года губернатор заставил представительский орган заблокировать разработку и добычу опасного циркония в Володарском районе, чем немало раздосадовал конкурентов Ахметова. Свою корпоративную принадлежность Шишацкий не скрывал. Он публично называл Ахметова 'настоящим патриотом Донецкого края' и заявлял, что надеется на его помощь в 'решении региональных проблем'.

Первым тревожным звоночком для Ахметова стало назначение в ноябре 2011 года родного брата губернатора Дмитрия Шишацкого заместителем председателя Государственной налоговой службы в Донецкой области, находящейся под полным контролем правительственных 'молодых технократов'. Но Шишацкий заметно поумерил корпоративный пыл с началом парламентской предвыборной кампании. Он очень активно агитировал за Партию регионов и ее выдвиженцев по мажоритарным округам, не задаваясь вопросом, к какому лагерю они принадлежат. Практически тогда же он перестал вмешиваться в деятельность облсовета. По свидетельству многих депутатов облсовета, с середины минувшего лета прекратились претензии облгосадминистрации и по вопросу бюджетно-финансового распределения. Тогда же, с лета, Шишацкий все чаще стал появляться в публичных местах с Федоруком, демонстрируя тем самым абсолютное понимание и полное взаимодействие. Принятие областного бюджета-2013 прошло без сучка, без задоринки под полным контролем председателя облсовета. В ноябре 2012 года, неожиданно для многих, и в первую очередь для Ахметова,губернатор самолично принял решение отказаться от участия области в рейтинговом процессе международного агентства Fitch, чем явно поколебал тщательно выстраиваемую самым богатым украинцем имиджевую политику как собственного бизнеса, так и базового для него региона. Свой поступок Шишацкий объяснил тем, что 'несколько подмочена репутация рейтинговых агентств'. По его мнению, 'отказ от участия в рейтинге Fitch не отразится на инвестиционной привлекательности Донецкой области'.

Художества ставленника явно не прошли незамеченными бдительным оком Рината Леонидовича.Накануне недавней кабминовской ротации многие в Донецке ожидали, что Шишацкий получит правительственный пост по квоте влиятельного Ахметова. Однако должность вице-премьер-министра в сферах инфраструктуры, регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства неожиданно для многих в Донбассе занял другой экс-менеджер миллиардера, губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул. Теперь если основной конкурент Ахметова и дальше решит расширять сферу влияния в базовом регионе, Шишацкий вообще рискует оказаться у разбитого корыта. Как известно, перебежчиков никто не ценит. Впрочем, есть версия, что глава Донецкой ОГА ведет свои игры с позволения владельца СКМ. Но тогда тем более в любой момент Шишацкий может стать разменной монетой.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP