В "ДНР" арестован бывший харьковский СБУшник Евгений Файницкий

27 Фев 2015 10:50

Сегодня в Донецке цены на бензин достигли небывалых значений. На АЗС литр А-95 сегодня стоит 33, 50 грн.

Арестован «министр ТЭК ДНР» Евгений Файницкий, соратник беглого украинского олигарха Сергея Курченко, бывший СБУшник. Об этом на своей странице в ФБ сообщил московский консультант правительства «ДНР» Роман Манекин. Позже задержание министра подтвердили в «генпрокуратуре ДНР», сообщает СИРГИС ИНФОРМ.

Ранее Манекин сообщил в Фейсбуке, что положение с ГСМ в «республике» критическое. Основанием для тревоги послужил арест бензовозов из РФ на российско-украинской границе. Территория «ДНР» осталась без горючего, из-за чего цены на заправках сразу резко взлетели почти на 30%.

«Внимание, топливная тревога. Суть. Кто не в курсе, ‪ГСМ‬ на территорию ‪‎ДНР‬ сегодня завозится из ‪‎РФ‬ (поставки из ‪#Украины‬ — ничтожны). Завозится, естественно, контрабандным путем: законная «растаможка» в условиях непризнания невозможна. По осеннему решению А. Захарченко, поставки ГСМ осуществляет фирма-монополист «Донуглемет». Курирует поставки Министерство налогов и сборов ( Александр Тимофеев — «Ташкент»). Это же Министерство облагает поставки налогом.

Так вот. В настоящий момент на российско-украинской границе арестованы 15 бензовозов «Донуглемета». Практически это означает, что завтра Республика останется без топлива. Запасов в Республике нет. Правительство (МинТЭК, Евг.Файницкий) пытается принимать меры. Конкретно: пытаются договорится с ‪ЛНР‬ о перераспределении топлива, уже поступившего в ‪Луганск‬, с учетом интересов ‪Донецк‬а. (Кто не в курсе: в Луганске ГСМ продаются по внутриукраинским ценам).

Вопрос: вначале проблемы с газом, теперь — с ГСМ, на очереди — электричество… Господин Е. Файницкий, что конкретно сделано для обеспечения энергобезопасности Республики? Почему бензохранилища пусты, газ из газораспределительных сетей выкачан, замкнутые сети электропередачи не созданы? Чем Вы занимались на своем посту, начиная с осени 2014 года?», — написал Манекин.

В комментариях к своему посту он уточнил, что «через границу законным образом проходят исключительно «белые конвои». Остальное — контрабандным путем. Российские пограничники нерастаможенные грузы естественно пропустить не могут: закон есть закон; да и наблюдатели ОБСЕ — под боком! ДНР-ЛНР — непризнанные республики. Соответственно ничего, кроме «белых конвоев», российские пограничники не пропускают. Бензовозы ДНР («Донуглемета») пробираются на свой страх и риск».

Владельцем ООО «Донуглемет» является предприниматель из Тореза Дмитрий Автономов. Он так же известен в прошлом, как организатор нелегального угольного бизнеса (копанок и площадок), а также участник коррупционных схем и тендерных махинаций. В настоящее время, по данным источников в ДНР, прибыли от поставок горячего на оккупированные территории Автономов делит непосредственно с ближайшим окружением Захарченко, который способствует монопольному положению «Донуглемета» на рынке.

Сегодня в Донецке цены на бензин достигли небывалых значений. На АЗС литр А-95 сегодня стоит 33, 50 грн. Только за одну ночь бензин местами подорожал на 7-8 грн.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP