В действиях Владимира Демчишина нашли признаки госизмены

4 Мар 2015 00:16

Арсений Яценюк обратился к Демчишину, чтобы тот объяснил некоторые положения контракта между "Укринтерэнерго" и российской энергетической компанией "Интер РАО".

Комиссия по расследованию обстоятельств подписания контрактов на импорт электроэнергии из России и поставок в Крым признала противоправными действия министра энергетики Владимира Демчишина. Об этом написал лидер "Демократического Альянса" Василий Гацько в своем блоге на "Украинской правде".

"Комиссия усматривает признаки заключения контрактов с многочисленными нарушениями требований действующего законодательства Украины, на заведомо невыгодных "Укринтерэнерго" условиях, несоответствие контрактов требованиям действующего законодательства по форме, содержанию и процедуре заключения", - говорится в приведенном документе.

В действиях причастных к заключению соглашения должностных лиц комиссия нашла признаки государственной измены, присвоения и растраты имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, финансирование терроризма, подделки документов, служебной халатности и злоупотребления властью.

 
 

"Комиссия четко определяет роль министра и предлагает уволить его, а материалы передать для расследования правоохранительным органам", - прокомментировал Гацько.

"Они (члены комиссии) сделали свое дело и передали эстафету (премьер-министру) Яценюку. Рассмотрев его результаты на заседании правительства, премьер рекомендовал Демчишину изучить вопрос об увольнении с занимаемой должности одного из подписантов скандальных документов, а именно заместителя директора "Укринтерэнерго" Андриенко", - сообщил Гацько.

"То есть на всю историю о предательскиех контрактах нашелся только один виновный и тот не наказан", - добавил он.

Как известно, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект об увольнении с должности министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк обратился к Демчишину, чтобы тот объяснил некоторые положения контракта между "Укринтерэнерго" и российской энергетической компанией "Интер РАО", которые "не соответствуют интересам Украины".

Как отметил глава правительства, согласно документу Украина будет получать из России электроэнергию только при условии 100% обеспечения за свой счет электроэнергией оккупированного Крыма и Донбасса.

Кроме того, в документе упоминается такая административная единица как "Крымский федеральный округ".

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин считает договор, который был подписан между "Укринтерэнерго" и российской энергетической компанией "Интер РАО" выгодным, но у него есть замечания к отдельным пунктам.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP