В чужом кошельке. Во сколько обошлась Рефату Чубарову встреча с дипломатами

25 Ноя 2013 00:00

Как мы уже информировали, несколько дней назад, состоялась ежегодная, уже третья по счету встреча руководства Меджлиса крымскотатарского народа, во главе с вновь избранным председателем - Рефатом Чубаровым,  с главами дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Украине.

Если обратиться к материалам официального сайта Меджлиса, можно узнать, что основная цель встречи такая же, как у первой и второй: обсуждение '...путей реальной помощи международным сообществом Украине  в устранении последствий преступной депортации крымскотатарского народа с его родины и десятилетий насильственного удержания его в местах изгнания, совершенных бывшим советским режимом'.

Впервые подобная необходимость возникла в 2011 году  в связи с тем, что, по мнению Р. Чубарова, озвученному им на самой первой встрече: '...значительная часть украинских политиков, как во власти, так и в оппозиции, откровенно избегают необходимости правового разрешения крымскотатарской проблемы, поскольку в их понимании основные свободы и права, как на индивидуальном, так и на коллективном уровнях, являются основой справедливости мира во всем мире, могут быть отнесены к любому, но только не к крымским татарам'.

Следуя его логике, 'является очевидным, что для устранения всех последствий депортации крымскотатарского народа, своевременного и справедливого решения многих вопросов, связанных с возвращением, обустройством и восстановлением прав крымских татар, Украинское государство и крымскотатарский народ нуждаются в срочной помощи со стороны международного сообщества'.

В чем же заключается помощь международного сообщества? Ответить на этот вопрос проще всего очередной цитатой от Р. Чубарова. Он ответил, что по его убеждению, следует срочно созвать под эгидой международных и европейских организаций специальный Международный форум по вопросам восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине'. Напомним - об этом говорилось на первой встрече уже два года назад.

Характеризуя вторую встречу, которая проходила в сентябре 2012 г. теперь уже бывший председатель Меджлиса - Мустафа Джемилев заявлял, что 'основным  вопросом встречи стало обсуждение идеи о проведении Международного Форума по восстановлению прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечение его безопасности и гарантий развития в Украине'.

Рефат Чубаров дополнил идею коллеги по Меджлису следующими словами: '...выбранный нами путь - путь объединения усилий Украины и международного сообщества, является единственно возможным эффективным форматом в скорейшем решении крымскотатарской проблемы'.

Однако прошел еще один год и в ноябре 2013 г. Р. Чубаров уже в статусе вновь избранного главы Меджлиса на Третьей встрече заметил, что необходимость проведения  'Международного форума по вопросам восстановления прав крымских татар, '... уже ни у кого не вызывает сомнений. В то же время, мы до сих пор не имеем четкой и ясной позиции Президента Украины и Правительства Украины относительно даты проведения Международного форума'.

Он также обратил внимание на отсутствие на Встрече крымского руководства и на существенное сокращение финансирования программ помощи депортированным из украинского бюджета:

- 2011 год - в бюджете заложено 23,289 млн. гривен, реально профинансировано 22,678 млн. гривен,

- 2012 год - в бюджете заложено 28,463 млн. гривен, реально профинансировано 7,982 млн. гривен,

- 2013 год - в бюджете заложено 10,9 млн. гривен, сколько реально будет профинансировано, будет известно в конце года'.

В результате может сложиться мнение о том, что Меджлис уже три года подряд приглашает в Киев руководителей Крыма, чтобы в присутствии зарубежных дипломатов и журналистов задать им вопрос: 'Когда состоится Международный форум по вопросам восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине'? Ведь мысль о неразрывной связи между успешной интеграцией крымских татар в украинское общество и проведением этого форума возникает всякий раз при ознакомлении с текстами выступлений лидеров Меджлиса.

В подобной ситуации, видимо, сложно ожидать от властей автономии особого желания поучаствовать в беседах о дальнейшей судьбе Крыма почти за тысячу километров от него. Может быть, проще это было сделать где-нибудь в Симферополе или, как вариант, на Южном берегу Крыма?

Да и дешевле. Аренда хаятовского конференц-зала 'Лондон', в котором проходили Встречи стоит на сегодняшний день порядка 2000 Евро. Сопутствующие услуги на кофе-брейки, ланч и т.д. в среднем оцениваются еще в 8000 Евро (из расчета на 80-100 приглашенных). Если учесть, что из 33 нынешних членов Меджлиса в Киев приехали человек 30, то за купе (туда и обратно) на 12-м поезде Киев - Симферополь нужно заплатить около 

15 000 гривен. За люкс - 50 000. Если хотя бы 30 участникам Встречи на 1 сутки были сняты самые скромные номера класса 'стандарт' - это еще  более 12 000 Евро. С учетом нынешнего валютного курса Встреча, могла обойтись организаторам Крымской международной бизнес ассоциации CIBA и 'Фонду развития Крыма', в сумму от 250 000 - 300 000 гривен.

Выходит, три встречи в сумме могли бы дать около 1 000 000 гривен, то есть около 10% средств заявленных для депортированных на этот год, и эти деньги действительно могли бы послужить развитию Крыма?

Касаясь сугубо политической составляющей Третьей встречи следует отметь внимание, которое Р. Чубаров уделил продолжению диалога с крымскими властями. Желание нового главы Меджлиса сдвинуть этот вопрос с мертвой точки вызывает надежду, что прежние периоды напряженности, характерные для периода пребывания у власти М. Джемилева, останутся в прошлом. И нынешний председатель Меджлиса и Председатель Совета министров Крыма смогут перейти от подаваемых друг другу сигналов о возможности контактов к конструктивному сотрудничеству без взаимных упреков и обвинений. От этого только выиграют простые жители автономии и самые сложные вопросы, связанные с интеграцией крымских татар будут решаться на месте гораздо эффективнее и быстрее. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP