В ЧЕРНОМОРСКОМ ПОРТУ «ПРОСТИЛИ» СКАНДАЛЬНОЙ КОМПАНИИ КРУКА ДОЛГИ ЗА АРЕНДУ

24 Окт 2016 17:34

Проверка налоговиков, которая прошла в Черноморском порту (бывш. ГП «ИМПТ») еще в начале этого года, показала серьезные нарушение по выплатам арендной платы в государственный бюджет.

Проверка налоговиков, которая прошла в Черноморском порту (бывш. ГП «ИМПТ») еще в начале этого года, показала серьезные нарушение по выплатам арендной платы в государственный бюджет. Об этом редакция 368.media узнала из Единого судебного реестра.

Проверка охватила период с 2013 по 2014 годы. Налоговики выяснили, что ряд чиновники порта не оплатили арендую плату за пользование землей (земельный налог), принадлежащей государству.

ГП «ИМТП» в качестве балансодержателя заключило с фирмами договоры аренды нежилых помещений, которые находятся к госсобственности. При этом в документах было прямо указано, что компании обязаны компенсировать порту расходы за содержание имущества, а именно – земельных участков. Соответственно в госпредприятии должны были оплачивать земельный налог.

Таким образом, учитывая, что недвижимое имущество (нежилые помещения), находящегося на балансе ГП Ильичевский морской торговый порт и передано в аренду субъектам хозяйствования, расположенное на земельных участках, принадлежащих истцу на праве постоянного пользования, суд приходит к выводу, что истец обязан уплачивать земельный налог за площади под такими помещениями.

Всего из-за действий чиновников бюджет потерял 123,3 тыс. гривен. Отметим, основные площади в то время находились в аренде у ЧП «Контейнерный терминал Ильичевск» (11,5 тыс. кв. метров) и скандальной фирмы «Транс-Сервис» (22,4 тыс. метров).

И если с «КТИ» договор разорвали еще в июле прошлого года, то вторая фирма при тогдашнем директора порта Юрии Круке получила право аренды до 2024 года! Договор заключали с региональным отделением ФГИУ без проведения конкурса!

Напомним, «Транс-Сервис» при Круке получило значительные преференции от госпредприятия, расследованием которых в данный момент занимается прокуратура Одесской области . Следствие установило служебных лиц ГП «ИМТП», которые, злоупотребляя своим служебным положением, с целью получения неправомерной выгоды для других юрлиц, в период с 2014 по 2015 годы незаконно передали  ООО «Транс-Сервис» имущество порта, что привело к нанесению существенного ущерба.

По данным следствия, исполняющий обязанности директора порта сговорился с владельцами фирмы и незаконно передал им склад №8, который ремонтировали и реконструировали за счет государства. В сентябре 2013 года и.о. директора ГП «ИМТП» Юрий Крук создал фиктивную рабочую группу, которая решила выбрать «Транс-Сервис» «инвестором», хотя компания предоставила недостоверные данные о своем бизнесе. Сама фирма полностью подконтрольна Круку. По его указанию для обеспечения хозяйственной деятельности ООО были переведены 200 квалифицированных работников порта. Таким же образом предприятию была передана и погрузочная техника, в т.ч. все имеющиеся в порту краны.

Ильичевский порт потерял возможность быть полноценным участником рынка грузоперевозок и стало неконкурентоспособным, ведь предприятия-экспортеры, которые обращались в порт для перевалки и экспорта зерновых культур, получали отказ в связи с отсутствием погрузочной техники и через доверенных лиц руководителя порта направлялись для перевалки грузов к «Транс-Сервис». Это привело к снижению доходов ГП «ИМТП».

Новые обещания