В банке “Хрещатик” заблокированы средства международных экологических программ на 3,26 млн евро

20 Апр 2016 15:44

Банкротство банка “Хрещатик” привело к блокированию на его счетах 3,26 млн евро, принадлежащие донорам из Швеции и Фонда Е5Р, которые предназначены для реализации экологических проектов по программе НЕФКО.

Банкротство банка “Хрещатик” привело к блокированию на его счетах 3,26 млн евро, принадлежащие донорам из Швеции и Фонда Е5Р, которые предназначены для реализации экологических проектов по программе НЕФКО. Это может вынудить НЕФКО пересмотреть доступность для Украины ее программ.

Об этом KV стало известно из поручения Секретариата Кабинета Министров Украины от 14.04.2016 № 12299/1/1-16.

Документ

Первый заместитель министра Кабинета министров Олег Паракуда поручил Фонду гарантирования вкладов физических лиц, МИДу и КГГА рассмотреть в пределах своей компетенции и дать ответ на письмо Посольства Швеции от 07.04.2016 года.

В своем обращении на имя премьер-министра Украины Посол Швеции в Украине Андреас фон Бекерат выразил обеспокоенность тем, что в связи с признанием  5-го апреля 2016 года  коммерческого Банка "Хрещатик" неплатежеспособным, были заблокированы остатки средств на счетах проектов НЕФКО в Украине, в частности:

• 1,08 млн евро и 1,76 млн евро проекта Киев ЭСКО ( комплексные мероприятия по повышению энергоэффективности в общественных зданиях, например, детских садах);

• 418 тыс. евро проекта повышения энергоэффективности в общественных зданиях города Житомира.

По мнению фон Бекерата, такая ситуация ставит под угрозу реализацию по крайней мере двух инвестиционных проектов, которые получили кредиты от НЕФКО, а также поддержку со стороны доноров из Швеции и Фонда Е5Р.

Также Посол Швеции в Украине подчеркивает, что если проблема не будет конструктивно разрешена в ближайшее время, это может сказаться не только на реализации  двух указанных проектов, но и вынудить НЕФКО, а также другие международные финансовые организации пересмотреть профиль риска для Украины и уменьшить доступность финансирования будущих проектов.

Справка KV: Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) ‒ это международная финансовая организация, созданная в 1990 году странами Северной Европы после распада Советского Союза. Её деятельность связана с финансированием конкретных мероприятий, способствующих экологии.

Специализацией НЕФКО является поддержка пилотных малых и средних проектов, призванных содействовать улучшению состояния окружающей среды и противодействию изменению климата. Как правило, работа ведётся в тесном взаимодействии с государственными и частными инвесторами.

Фонд Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде (Фонд E5P) учрежден 28.04.2009 года Европейским банком реконструкции и развития,  Европейской Комиссией, Европейским инвестиционным банком, Северным инвестиционным банком, Северной экологической финансовой корпорацией, Международным банком реконструкции и развития и Международной финансовой корпорацией.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP