В АТБ утверждают: на торговую сеть идет рейдерская атака

23 Дек 2015 14:12

Речь идет о попытках «рейдерского захвата компании с использованием мошеннических схем и судебных манипуляций».

На крупнейшую сеть супермаркетов «АТБ-маркет» идет рейдерская атака. Об этом говорится в официальном заявлении пресс-службы компании, сделанном на проведенной 22 декабря пресс-конференции. Речь идет о попытках «рейдерского захвата компании с использованием мошеннических схем и судебных манипуляций».

Как отметила Анна Личман, руководитель пресс-службы «АТБ-маркет», в августе 2015 года в Киевский хозяйственный суд был подан иск от «Продэкспорт-2009» (производитель снековой продукции S.Group) на сумму более 110 млн гривен на взыскание задолженности с «АТБ-маркет» за поставленный, но якобы неоплаченный товар.

По словам юрисконсульта «АТБ-маркета» Сергея Дорогина, узнав о поданном иске, компания подключила внешних аудиторов для проверки бухгалтерской документации. В результате чего были получены 3 экспертных заключения, что со стороны АТБ никаких нарушений нет, и истец использует явно мошеннические схемы, пытаясь взыскать несуществующую задолженность.

«В подтверждение этого, могу привести несколько фактов. Сразу же, после подачи иска, компания ООО «Продэкспорт-2009» меняет учредителя на лицо, которое находится на территории неподконтрольной Украине в г. Макеевка», - отметил Дорогин.

Также, по его словам, спустя еще несколько дней «Продэкспорт-2009» продало право требования спорного долга третьему лицу за минимальную сумму без проведения каких-либо экспертиз, что также наводит на мысли, что истец в случае неудачной рейдерской попытки перестраховывается и «заметает следы». О спланированной рейдерской атаке говорит тот факт, что «Продэкспорт-2009», имея Днепропетровскую регистрацию находит способ подать иск в Киеве, в «нужный» суд, который выносит решение, удовлетворяющее интересам истца.

По словам юрисконсульта, в свете вышеизложенных материалов и с целью надлежащей оценки незаконным действиям руководства и представителей «Продэкспорт-2009», «АТБ-маркет» обратилось с соответствующим заявлением в Прокуратуру Днепропетровской области, по факту которого правоохранительными органами было открыто уголовное производство. Со стороны представителей «Продэкспорт-2009» на данный факт последовала незамедлительная реакция, которая заключалась в смене уже и руководителя предприятия (поскольку руководитель предприятия несет всю ответственность за деятельность предприятия) и его новым директором становится все тот же житель города Макеевки Донецкой области (территория временно не подконтрольная Украине) который немногим ранее стал учредителем «Продэкспорт-2009».

В ходе следствия было инициировано проведение налоговых проверок обоих сторон конфликта, конкретно по их взаимоотношениям. Во время такой проверки в «АТБ-маркет» поступила информация, о невозможности проведения аналогичной процедуры в «Продэкспорт-2009» ввиду отсутствия данного предприятия по месту регистрации (т. е. отсутствие как самого предприятия, так и его руководящих органов), - подвел итоги Дорогин.

По словам пресс-службы «АТБ-маркет», предприятие подвергается рейдерским действиям. Ранее группой депутатов был инициирован законопроект о национализации «АТБ», по причине якобы сотрудничества собственников сети с сепаратистами. Вскоре большинство депутатов отозвали свои подписи, так как МВД и СБУ подтвердили непричастность предприятия к сепаратистам. Один из авторов законопроекта депутат Витко даже публично извинился в СМИ перед коллективом «АТБ» и руководством сети. Как заявил Витко, скандальный законопроект был инициирован депутатом Верховной Рады Сергеем Рыбалкой. Именно с именем этого депутата связывают компанию «Продэкспорт-2009», которая пытается сейчас отсудить несуществующий долг у «АТБ».

Источник: РБК-Украина

Новые обещания
FACEBOOK GROUP