В 2015-2016 годах в КО “Киевзеленстрой” украли на закупках около 25 миллионов гривен

13 Окт 2016 15:21

Борьба с коррупцией, якобы, организованная администрацией Виталия Кличко, результатов не дает.

Борьба с коррупцией, якобы, организованная администрацией Виталия Кличко, результатов не дает. Департамент финансового контроля и аудита Киевской горгосадминистрации (КГГА) проверил закупки коммунального объединения “Киевзеленстрой” за 2015-2016 годы на сумму 33,37 млн грн. В ходе аудита выявили нарушений на 10,31 млн грн, причем, на завышении закупочных цен, похоже, было украдено не менее 25 млн грн, в т.ч. средств из городского бюджета. Куда смотрели руководители Департамента благоустройства и сохранения природной среды КГГА и профильный замглавы КГГА Петр Пантелеев (на фото), непонятно.

Об этом KV стало известно из справки Департамента финансового контроля и аудита КГГА о проверке соблюдения законодательства при проведении закупок и заключении договоров КО “Киевзеленстрой”.

 Проверка показала, что руководство КО “Киевзеленстрой” до сих пор не утруждает себя соблюдением конкурсных процедур закупок, да и вообще каких-либо процедур.

Так, в 2015-2016 годах руководство предприятия закупило растительный грунт, что не было предусмотрено годовым планом закупок. При этом, грунт закупили без тендерных процедур: в 2015 году на 1,32 млн грн, в 2016 - на 2,61 млн грн.

Также, вне конкурса, “Киевзеленстрой” закупал топливо: в 2015 году - на общую сумму 297,79 тыс грн, в 2016 - на 447,64 тыс грн и сетку для корневой системы - на сумму 201,98 тыс. грн.

Употребляя дипломатический термин “не обеспечена максимальная экономия и эффективное использование средств”, аудиторы Департамента финансового контроля и аудита КГГА перечисляют и договора, заключенные с завышением контрактной цены:

  • в договоре на закупку грунта у ПП “Универсал-178” сумму завысили на 608,341 тыс. грн;

  • в договоре на закупку саженцев кустов лиственных пород с ООО “ТМ Садовый центр “ДаЛаЛаС”, ООО “Флорекс Украина” сумму завысили на 262,888 тыс. грн;

  • в договорах с ООО “Кикши Украина”, ООО “Эд марлис”, ООО “Плантойл-Украина” при приобретении  посадочного материала сумму завысили на 366,920 тыс. грн;

  • в договоре на приобретение ранцевых лесных опрыскивателей у ООО “Финансовый альянс” сумма завышена на 37,6 тыс. грн;

  • в договоре на закупку ветродуев-пылесосов у ООО “Позитив-лайн” сумма завышена на 18,144 тыс. грн;

  • в договоре на покупку аккумуляторов у ПП “Автозапсервис” и ПП “Компания “Автодок” сумму завысили на 3,218 тыс. грн;

  • у ООО “Радник ПК” приобрели информационно-консультационные услуги (любимая “тема” расхитителей, но уже давно не модная -KV) безо всякого обоснования потребности в такой закупке, фактически просто украли - 11,564 тыс. грн. Для этого в договоре не были указаны ни вид услуг, ни их стоимость, ни срок предоставления услуг, ни даже срок действия договора.

При этом, когда КО “Киевзеленстрой” все-таки прибегал к процедуре тендерных закупок, провести их правильно удавалось далеко не всегда.

Так, в условиях документации конкурсных торгов (ДКТ) и в условиях договора на закупку посадочного материала не было указано внятно - какой покупается товар. Условия же договора, который заключался с победителем, отличался от содержания его конкурсного предложения.

При закупке жидкого топлива протокол оценки предложений конкурсных торгов (то есть по сути ход торгов -KV) в установленные сроки не публиковался.

Аудиторы также отмечают, что в ходе закупки работ по “капитальному ремонту парка “Сырецкий”, пропозиция участника, которая не соответствовала требованиям ДКТ, отклонена не была.

Руководство КО “Киевзеленстрой”, как заметили аудиторы, попросту не размещало необходимой информации в информационно-аналитической системе “Киеваудит”. Видимо, стесняясь коррупционного стиля госзакупок. К тому же, для верности, документы, касающиеся госзакупок, на предприятии решили вообще не хранить.

После проведения конкурсных закупок на предприятии, как водится, должны были организовывать договорно-правовую работу. Но и здесь в “Киевзеленстрое” оказалось не все слава Богу. При выполнении договора с ООО “Укравтозапчасть” из-за поставок некачественного товара киевляне не только “потеряли” 491,4 тыс. грн, но в КО даже не обеспечили (может и небескорыстно, еще одна любимая статья дохода воришек -KV) взыскания с виновной стороны.

И вообще, как выявили аудиторы КГГА, невыполнение договорных обязательств контрагентами в КО “Киевзеленстрой” большим грехом не считается. Закупленную технику: трактора, мусоровозы, экскаваторы-погрузчики, средства малой механизации - сначала долго, с нарушением установленных сроков, не ставили на учет, а потом, почему-то, долго не передавали предприятиям, входящим в состав объединения.

В целом, как гласит справка о результатах аудиторской проверки закупки товаров, работ и услуг на общую сумму - 33,369 млн грн, в работе КО “Киевзеленстрой” выявлено финансовых нарушений на общую сумму 10,327 млн грн. Суммарная же стоимость потерь (фактически украденного -KV), уже наступивших и еще ожидаемых, составляет 25,36 млн грн.

Напомним, действующий руководитель КО “Киевзеленстрой” Михаил Наконечный был назначен исполняющим обязанности генерального директора КО распоряжением Киевского городского головы Виталия Кличко № 679 от 13.07.2016.

На предприятие Михаил Наконечный пришел из бизнеса, считается креатурой одиозного экс-регионала, экс-главы Шевченковской райгосадминистрации Виктора Пилипишина и, одновременно, экс-спикера ВР Виктора Литвина.

До Михаила Наконечного обязанности гендиректора КО “Киевзеленстрой” с 4 мая 2016 года исполнял первый заместитель гендиректора предприятия Евгений Кугук, назначенный после увольнения с этой должности в конце апреля 2016 года генерального директора КО Сергея Симонова (распоряжение Киевского городского головы № 410 от 27.04.2016).

Гендиректором КО “Киевзеленстрой” Симонов работал с середины февраля 2015 года, т.е. наибольшая ответственность за финансовые нарушения, выявленные аудиторами, лежит, вероятно, именно на нем. На эту должность на контрактной основе мэр Киева Виталий Кличко назначил его своим распоряжением № 69 от 13.02.2015 года.

Напомним также, что КО “Киевзеленстрой” подчинен Департаменту городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА, возглавляемому нынче Андреем Фищуком, а в основную часть проверяемого периода - нынешним депутатом ВР от “БПП” Дмитрием Белоцерковцем. В настоящее время, в соответствии с временным распределением обязанностей, за вопросы благоустройства и природной среды, включая озеленение, в Киеве отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

Напомним, финансовый план КО “Киевзеленстрой” на 2016 год предусматривает получение всего 131 тысячи гривен чистой прибыли, которая является чисто формальной, учитывая 14,6 млн гривен дотации из городского бюджета. Почти вся дотация пополняет фонд зарплаты, который превышает 62% всех расходов предприятия. Напрямую из киевского бюджета КО “Киевзеленстрой” получает 77,8 млн гривен капитальных инвестиций.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP