Уже в четверг президент может объявить о роспуске Рады

14 Мар 2016 23:30

Зачем в борьбу за кресло премьера ввели Садового.

Понедельник — ключевой день для понимания, есть ли пути выхода из кризиса, — начался с сообщения спикера Рады Владимира Гройсмана: «Хороших новостей нет». Перетасовка колоды продолжилась. Одновременно появились сомнения в самой легитимности коалиции.

"Дороги строил, больницы"

В ходе соглассовета в Раде Юрий Луценко заявил: у БПП есть реальная кандидатура на премьерский пост. «Как только получим заявление об отставке, внесем кандидатуру технократа — есть и программа, и голоса», — сказал лидер фракции. «Гройсману икнулось», — отшутился один из депутатов от «Оппозиционного блока» в кулуарах.

После отвлекающего маневра в виде фигуры Наталии Яресько, он — единственный технократ Банковой. «Для проформы могут предложить какой-нибудь идеальный вариант Кабмина, который не найдет поддержки в сессионном зале. Тогда же президент и БПП скажут, мол, есть только Гройсман», — предположил политолог Михаил Басараб, пишут Вести. 

Сам спикер между тем не сдержался и ввернул пару слов о себе любимом. «Я восемь лет был мэром: строил больницы, дороги. Это я не могу делать реформы? И преувеличивать влияние кого-то на мою скромную персону нецелесообразно», — намекнул он на президента.

Яценюк в то же время упорно не подает в отставку. «План Б» озвучила Юлия Тимошенко: в Раде лежит постановление об отставке Яценюка.

«В четверг оно прошло комитет — и настаиваем, чтобы во вторник оно было рассмотрено первым же вопросом», — заявила Тимошенко. Вариант проработали и в БПП, на совете фракции его признали легитимным.

«Можем вынести в зал, только не факт, что голосов хватит без части «Народного фронта», — сообщил «Вестям» один из депутатов. — По этому направлению работаем». Впрочем, после голосования резолюции о недоверии правительству повторно увольнять Кабмин незаконно.

«В течение текущей сессии они не имеют права поднимать вопрос. И отставка возможна только после добровольного ухода премьера», — говорит «Вестям» конституционалист Виктор Мусияка.

Зачем Порошенко Садовой

После обеда в АП пригласили лидера «Самопомочи» Андрея Садового и главу фракции Олега Березюка. «Цель — ускорить выход из кризиса... нужна новая коалиция», — намекнул пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

На деле президент преследовал несколько целей: показать Яценюку, что АП ведет свою игру, и ударить по рейтингу Садового (участие во властных раскладах - обрушение рейтинга). Но опытный политик-мэр разгадал замысел. «Премьер должен иметь поддержку большинства. А у нас — 26 депутатов, нужно быть реалистом, — заявил он после посещения АП. — Есть большие фракции, нельзя спихнуть ответственность на «Самопомич»: они натворили дел, а нам разгребать?»

Но главный сюрприз ждет Раду в четверг. Гройсман сообщил, что в коалиции остались 237 депутатов. «Это манипуляция. Вернув Конституцию 2004 года, депутаты восстановили регламент: по нему коалицию создают именно фракции, и де-юре президент получает право распустить Раду, ведь истекает 30 дней с момента выхода «Самопомичи», — сказал «Вестям» Мусияка. — Нет необходимости и в объявлении о распаде со стороны Гройсмана». Поиск компромисса главы фракций вели сегодня допоздна в АП. Однако решение принято не было.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP