Уволенный сотрудник липецкого Roshen: "Нам говорят: езжайте в Киев"

27 Апр 2017 23:34

Липецкая кондитерская фабрика прекратила выпуск продукции с 1 апреля, а сотрудников уволят до конца мая.

Как говорится, от сумы и тюрьмы не зарекаются. Около 700 сотрудников Липецкой кондитерской фабрики Roshen до конца мая останутся без работы.

Отдел кадров ищет работу

По словам генерального директора фабрики Олега Казакова, с 1 апреля остановилось производство продукции, а все сотрудники будут уволены по сокращению. Но обещают, что со всеми выплатами и компенсациями, положенными в этом случае.

Первых 85 работников рассчитали 24 апреля, и планируют увольнять и дальше такими же рекордными темпами. На фабрике, по ловам сотрудников отдела кадров, до конца мая останется всего пара человек – охрана и бухгалтерия.

-   Люди увольняются, получают выплаты, и будут искать работу. Для начала станут на учет в Центр занятости. За первые два месяца работники получат выходное пособие в размере заработной платы, а если не смогут найти работу, то получат и за третий месяц столько же.  Естественно в Липецке паника: город не настолько большой, чтобы легко нашлась работа для почти тысячи работников фабрики, это при том, что большинство из них квалифицированные. Народ шепчется, что и сам отдел кадров по собеседованиям ходит. Конечно же, люди очень подавленные,  это естественно, - рассказали нам в Липецком Roshen.

"Езжайте на Украину"

После объявления о закрытии фабрики Roshen для работников основной задачей стало найти новую работу. Как "КП в Украине" рассказал бывший работник фабрики Андрей, город далеко не в восторге от практически тысячи безработных, которые ищут где заработать денег.

- Я сейчас активно хожу на собеседования, ищу работу. Но часто слышу в адрес работников фабрики: "Вы раньше жировали, получали хорошие деньги, когда люди еле концы с концами сводили. А теперь, когда вас закрыли, ходите, отбираете у нас работу. Вот и езжайте к своей хунте в Киев". Обидно такое слышать, - говорит Андрей.

Многие его коллеги собираются идти работать на рынок, забыв о дипломах и квалификации. Другие же наоборот панику не поддерживают.

В службе занятости Липецка обещают, что трудоустроят всех, кто лишился работы. Часть пойдет по программе переобучения.  И все около трех месяцев будут получать компенсационные выплаты. А по информации липецких СМИ, работников Roshen, уволенных после остановки производства, ждут на макаронной  фабрике "Лимак", "Белой даче" и кондитерском объединении "Славянка". Руководство компаний заявило о том, что подыщет место для бывших сотрудников фабрики. А в "Славянке" даже пообещали будущим сотрудникам помочь с жильем в Старом Осколе.

Справка "КП"

В июле 2015 года Липецкая фабрика выиграла суд у Федеральной налоговой службы России. Суд отменил решение налоговой службы начислить Roshen 35 миллионов рублей (около 11 миллионов гривен) пеней и штрафов. Также суд отменил решение налоговиков не возмещать фабрике 26 миллионов рублей НДС.

Претензии к фабрике высказывал и Следственный комитет России. Его представители утверждают, что за счет похожей схемы Roshen в 2012 и 2013 годах "наказал" российский бюджет на 180 миллионов рублей. В отношении фабрики было возбуждено дело о мошенничестве. На предприятии прошли обыски. Суд арестовал имущество Roshen общей стоимостью около 2 миллиардов рублей.

В начале 2016 года Херсонский облсовет предложил перевести мощности Липецкой кондитерской фабрики Roshen на территорию Херсонской области. Кроме того, Порошенко заявил о передаче своей доли в кондитерской корпорации Roshen в независимый "слепой" траст.

В марте российская прокуратура обвинила Липецкую фабрику в экологических нарушениях.

С 1 апреля фабрика остановила производство.

В корпорацию Roshen входят Киевская, Мариупольская, Кременчугская, две Винницкие фабрики, масломолочный комбинат "Бершадьмолоко", Литинский племзавод. Есть и три производства за границей - упомянутая Липецкая фабрика, Клайпедская кондитерская фабрика в Литве и фабрика BonbonettiChoco в Венгрии.

Новые обещания