Ушли в отрыв. Партия регионов впервые за два года наращивает рейтинг

23 Апр 2012 00:00

Впервые за два года рейтинг власти резко пошёл вверх. Если оппозиция не перейдёт от слов об объединении к делу, парламентские выборы она рискует проиграть ещё до их начала

Впервые за два года у власти рейтинг Партии регионов прекратил падение, и, к удивлению тысяч украинцев, резко пошёл вверх. Неожиданную тенденцию подтвердили едва ли не все главные соцагентства страны. По данным Центра Разумкова, за четыре минувших месяца уровень поддержки регионалов вырос на 5,6 процентного пункта, в апреле достигнув рекордных с 2010 г. 19,5%. Ещё одна хорошая новость от Разумкова для партии власти: после резкого скачка рейтинг её главного конкурента - партии 'Батьківщина' - за тот же период упал на 2,3 процентного пункта, до 13,5%.

Эксперты уверены: дополнительные проценты регионалы получили за счёт инициированных специально под выборы дополнительных соцвыплат и относительно спокойной экономической ситуации в стране. Но и благодаря бездействию оппозиции. 'Когда народ не видит настоящих идей и программ, он выбирает осязаемые материальные блага', - комментирует последние тенденции политолог Владимир Фесенко. Если от многомесячных закулисных переговоров оппозиция не перейдёт к реальным действиям и не начнёт реальную предвыборную кампанию, её шансы заполучить хотя бы зыбкое большинство в будущем парламенте сведутся к нулю.

Полный вперёд
Неожиданный рост собственной популярности регионалы восприняли с нескрываемой радостью. Ещё бы, недавний опрос Фонда 'Демократические инициативы' доказал: прогнозы экспертов о дальнейшем росте рейтинга 'Батьківщини' не оправдались. По данным социологов, с декабря минувшего года по апрель нынешнего рейтинг политсилы экс-премьера упал на 2 процентных пункта, до 16,8%. За это же время регионалы, два года терявшие народную любовь, умудрились набрать 6,7 процентного пункта, достигнув отметки в 24,5%.

Небывалый успех в бело-голубой команде объясняют просто. Анатолий Кинах, замглавы парламентской фракции регионалов, уверен, что обогнать конкурентов власть сумела за счёт целого пакета инициированных президентом соцгарантий. Переходя на привычный ему язык цифр, бывший премьер-министр объясняет, что, согласно последним изменениям в госбюджете, только на повышение зарплат и пенсий из казны дополнительно выделено 18,2 млрд грн., ещё 6,15 млрд заложено на компенсацию украинцам вкладов Сбербанка СССР.

Дополнительные бонусы, по мнению Кинаха, ПР даёт и как никогда низкая инфляция. В первом квартале 2012 г. она составила всего 0,7%.

К перечню локальных экономических побед власти финансовый аналитик Виктор Суслов добавляет, что, вопреки пессимистичным прогнозам, регионалам всё ещё удаётся сдерживать курс гривны, который для большинства украинцев, привыкших хранить сбережения в американской валюте, является едва ли не главным показателем экономической стабильности страны.

На повышение рейтинга власти сыграли и политические договорённости с союзниками. Политолог Владимир Карасёв уверен, что плюс 2-3% процента бело-голубой команде дали слияние с 'Сильной Украиной' Сергея Тигипко и удачные кадровые назначения в Кабмине. 'Порошенко (министр экономического развития и торговли. - Фокус) и Хорошковский (первый вице-премьер-министр. - Фокус) - отличные спикеры, которых воспринимает не только бело-голубой электорат', - рассуждает эксперт, добавляя, что приход в команду президента двух относительно независимых игроков не из 'семьи' продемонстрировал готовность Януковича идти на временные компромиссы ради результата на грядущих парламентских выборах.

Двойной удар
На руку власти играет и оппозиция. Точнее, её бездеятельность и постоянные внутренние распри. Едва одно крыло в составе 'Фронта змін' Арсения Яценюка и 'Батьківщини' заявило об объединении, второе, состоящее из менее рейтинговых партий, развалилось, так и не сумев договориться об условиях слияния. 17 апреля лидер партии 'УДАР' Виталий Кличко, которого давно звали под свои знамёна Яценюк и правая рука Тимошенко Александр Турчинов, заявил, что на парламентские выборы пойдёт самостоятельно. Для самого 'ударника' такое решение ничем не грозит. По последнему опросу Центра Разумкова, рейтинг его партии превышает 7%, что позволяет без проблем преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в парламент. А вот для лидера 'Гражданской позиции' Анатолия Гриценко, который ещё в начале года заявлял Фокусу, что переговоры об объе-динении его силы с 'УДАРОМ' вышли на финишную прямую, неожиданное решение Кличко означает полный провал. Без помощи рейтингового союзника трёхпроцентная 'Гражданская позиция' не сумеет пройти в новый созыв Рады и минимум на пять лет выпадет из политической жизни страны.

'Фактически переговоры сейчас не ведутся: я читаю заявления Виталия и понимаю, что он определился со своей позицией на выборах', - сухо прокомментировал Гриценко неожиданное решение Кличко.

По словам анонимного источника Фокуса, политик-боксёр спутал планы не только Гриценко. На объединение с ним до последнего рассчитывала и экс-бютовка, лидер партии 'Украина - вперёд!' Наталья Королевская. Вместе три партии могли создать противовес 'Батьківщині' и 'Фронту змін'. Согласно данным Центра Разумкова, их суммарный рейтинг - 11,4%, это всего на 2,1 процентного пункта меньше, чем у партий Тимошенко и Яценюка.

'Банальный тезис власти о том, что народу надоела война внутри оппозиции, сейчас реально работает', - комментирует непростые отношения внутри оппозиционного лагеря Фесенко. Он не сомневается: 2 процентных пункта с начала года партия Тимошенко потеряла не столько из-за ухода пока не слишком популярной Королевской, сколько из-за демонстрации внутренней борьбы за место временно отсутствующего лидера. С коллегой полностью согласен Карасёв: 'Лозунги 'Юле волю!' уже приелись, если никакой альтернативы оппозиция не найдёт, случится то, что ей предрекали: без харизматичного лидера она сдаст позиции и маргинализуется'.

Чтобы этого не случилось, оппозиционеры готовы действовать. Правда, пока в ключе привычных объединительных процессов. Замглавы парламентской фракции БЮТ Сергей Соболев обещает Фокусу, что 12 мая его партия и 'Фронт змін' представят 'частично согласованный список кандидатов от оппозиции на мажоритарку'.

Впрочем, делать это, уверен Фесенко, будет уже поздно. Он объясняет: чтобы выиграть выборы на местах, предвыборную кампанию ранее согласованные кандидаты должны были уже начать, как, по данным политолога, уже делают выдвиженцы от ПР: 'Если бы у оппозиции были деньги или админресурс, такое промедление позволительно, если их нет - это уже проигрыш'.

Хотя ставить крест на оппонентах власти рано. Несмотря на временное падение рейтинга и популярные социнициативы власти, их шансы наравне побороться с ПР на выборах велики. Правда, только в случае объединения. По прикидкам Фесенко, с учётом большого процента неопределившихся избирателей, исходя из последних рейтингов партий, оппозиционеры могу получить в парламенте около 130 мест (50 по мажоритарке и не больше 80 - по партийным спискам). Примерно на столько же мандатов пока рассчитывает и власть. Но, в отличие от оппозиции, в кармане у неё есть важный козырь - Госбюджет, часть которого ближе к выборам может пойти на дополнительные соцвыплаты, повышение прожиточного минимума и, в худшем случае, на прямой подкуп голосов. Только этот незаконный, но от этого не менее эффективный приём, по прогнозам Яценюка, может принести в бело-голубую копилку ещё 3% голосов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP