UniCredit передумал банкротить каолинового барона

7 Окт 2016 15:35

Пока еще принадлежащий итальянцам Укрсоцбанк отозвал иски о банкротстве днепровской группы Ukraine Minerals после того, как ее основатель открыл новый способ наращивания долгов.

Пока еще принадлежащий итальянцам Укрсоцбанк отозвал иски о банкротстве днепровской группы Ukraine Minerals после того, как ее основатель открыл новый способ наращивания долгов

В начале сентября в СМИ просочилась информация о том, что ПАО «Укрсоцбанк», входящее в итальянскую группу UniCredit, инициировало признание банкротом ООО «Юкрейн минералс» —компании, входящую в одноименную группу из Днепра. Соответствующее заявление от имени банка было подано в Хозяйственный суд Днепропетровской области.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», этот иск не был единичным - почти одновременно «Укрсоцбанк» потребовал признать банкротом еще и ООО «Юмин», также являющееся частью указанной группы. Ее основателем и фактическим собственником считается бизнесмен из Днепра Дмитрий Визгалов, которому принадлежит компания «ДВС Компани, Лтд». Именно на ее базе и была построена группа Ukraine Minerals, в которую вошли ООО «Проско ресурсы» (фактический правопреемник Просянского ГОКа, разрабатывающий самое большое в Центральной и Восточной Европе Просяновское месторождение каолинов), ООО "Любимовский карьер" — один из ведущих производителей гранита в Украине, который добывается на Любимовском и Чаплинском карьерах в Днепропетровской области, ООО «Цветные металлы», занимающееся поставками кварцевого сырья, а также уже упомянутые компании «Юмин» и «Юкрейн минералс», на которые были оформлены корпоративные права группы.

1

"Укрсоцбанк"

Укрсоцбанк начал кредитовать Ukraine Minerals несколько лет назад, открыв кредитную линию с лимитом в 10 млн. долларов компании «Проско ресурсы». Ее поручителями выступили упомянутые ООО «Юкрейн минералс» и «Юмин», с которыми в 2014 г. Укрсоцбанк затеял судебные разбирательства после того, как «Проско ресурсы» прекратили обслуживать долг. Досталось и лично Визгалову, который также выступил поручителем - Укрсоцбанк даже добился решения о взыскании с него около 300 тыс. долларов долга. Однако своих денег банкиры так и не увидели, после чего решились на крайний шаг и подали заявления о банкротстве холдинговых структур Ukraine Minerals.

Судя по всему, это переполнило чашу терпения Визгалова, который решил нанести по своим кредиторам ответный удар. Он оказался весьма оригинальным. 9 сентября подконтрольная днепровскому бизнесмену кипрская компания DVS Company Limited добилась в хозяйственном суде Днепропетровской области решения о солидарном взыскании с «Юкрейн минералс», «Проско ресурсы» и «Любимовского карьера» 390 млн. гривен штрафа. Через три дня, 12 сентября, тот же суд присудил в пользу DVS Company Limited взыскание с этой же троицы еще 218 млн гривен штрафа. А через день, 13 сентября, он же принял решение о взыскании с ООО «Цветные металлы», «Проско ресурсы» и «Любимовского карьера» в пользу DVS Company Limited уже 2,9 млрд. гривен. После чего все вопросы о том, кто может получить контроль над ходом банкротства компаний группы Ukraine Minerals были фактически сняты.

1

Михаил Фридман и Герман Хан

Откуда взялись эти астрономические долги? По большому счету, из ниоткуда. Во всех случаях истец ссылался на контракты на поставку продукции, заключенные с «Проско ресурсы» и «Цветными металлами» в 2005-2008 г. на многомиллионные суммы. По условиям всех контрактов, в случае их нарушения, продавец был обязан оплатить покупателю (то есть DVS Company Limited) штраф в размере 100% стоимости непоставленного товара. В дальнейшем совершались отгрузки на символические суммы, а основную часть товара DVS Company Limited, естественно, так и не получал. Таким образом, одним «Цветным металлам» на ровном месте был начислен штраф в 115 млн. долларов, а «Проско ресурсы» и его поручителям - более 16 млн долларов.

Будет ли Дмитрий Визгалов патентовать такой нехитрый способ наращивания кредиторской задолженности, неизвестно. Но факт остается фактом - он оказался весьма действенным, и позволил ему диктовать свои условия одному из главных банков-кредиторов. Впрочем, есть одно «но» - в ближайшее время у ПАО «Укрсоцбанк» появятся новые хозяева в лице «Альфа групп» Михаила Фридмана и Германа Хана. А они обладают огромным опытом выбивания денег из проблемных должников, и не только с помощью судов.

Егор КАЖАНОВ, "ОЛИГАРХ"

Новые обещания
FACEBOOK GROUP