Умереть стало дороже: цены на похороны в Украине растут, а мест не хватает

23 Апр 2016 23:14

Средняя цена всего комплекса ритуальных услуг в стране в 2015 году составляла 3260 грн. Эксперты: поможет кремация, но церковь против.

Средняя цена всего комплекса ритуальных услуг в стране в 2015 году составляла 3260 грн. Эксперты: поможет кремация, но церковь против.

Украина вышла на рекордно низкие показатели смертности населения за все годы независимости. Так, по данным Госстата, в 2015 году в Украине умерло 594 тыс. человек, а, например, в довоенном 2013-м умерших было на 68 тыс. больше. Впрочем, по словам профессора социологии Ирины Прибитковой, поводов для оптимизма мало. "Дело в том, что статистический учет умерших на оккупированных территориях Донбасса не проводится, а демографическая ситуация там уже два года как угрожающая", — пояснила эксперт. То же касается и Крыма.

Вместе с тем, расходы на захоронение и ритуальные услуги в стране выросли (см. инфографику). По словам экспертов, здесь нет ничего удивительного, всему виной — инфляция. Сколько стоит проводить человека в последний путь, разобралась "Сегодня".

_-1_06

По данным Минрегиона, средняя цена всего комплекса ритуальных услуг в стране в 2015 году составляла 3260 грн. По сравнению с 2014-м, цена поднялась на 607 грн. Дороже всего похоронить человека в Киеве, Житомирской и Львовской областях, дешевле всего — в Днепропетровской. Но кроме денежного остро стоит вопрос мест на кладбищах. "Эта проблема есть по всей Украине — в Киеве, Запорожье, Одессе... Места на кладбищах заканчиваются, и местные власти должны думать об их расширении или отводе новых земель. Нельзя сказать, что в каком-то городе некуда хоронить людей, но места в дефиците", — говорит глава Ассоциации представителей похоронного дела Украины Николай Пеструев.

В стране насчитывается около 32 тысяч кладбищ, из которых в городах всего 3000, из них тысяча закрытых для захоронений. "В данный момент в населенных пунктах Украины существует необходимость строительства еще 551 места захоронений", — пояснили в Минрегионе.

Решить проблему с нехваткой мест помогла бы кремация тел умерших. Кроме того, это дешевле. Например, одна из столичных ритуальных фирм предлагает такую услугу за 4000 грн, в то время как обычные похороны у этой же фирмы — 5500 грн. Но в Украине всего три действующих крематория: в Киеве, Одессе и Харькове, в прошлом году в них кремировали всего 5% от общего числа умерших. "Дело еще в менталитете и традициях ук­раинцев, — добавляет Пеструев. — В западных странах кремируют до 60—70% умерших, а украинцы предпочитают хоронить усопших родственников в земле. Кроме того, у старшего поко­ления кремирование вызы­вает негативные ассоциации с уничтожением людей во время войны".

 

 Православная церковь также негативно относится к кремированию умерщих. "При таком способе захоронения проявляется неуважение к телу почившего, которое по учению Православной церкви должно воскреснуть вместе с душой, — пояснил "Сегодня" спикер УПЦ МП епископ Климент. — Прагматизм должен пресекаться и сейчас страшно слышать, что в двадцать первом веке кому-то уже жалко клочка земли для захоронения тех людей, благодаря которым мы сегодня живем и можем смотреть в будущее".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP