Умер бывший мэр Николаева Александр Молчанов

11 Дек 2012 00:00

11 декабря перестало биться сердце выдающегося николаевца, человека, с именем которого связан значительный этап в истории нашего города - Молчанова Александра Фомича.

 Молчанов Александр Фомич родился 21 июня 1942 года в г. Резекне, Латвия, в семье рабочего. После окончания средней школы работал слесарем в тресте 'Латсантехмонтаж'.

 С 1960 по 1966 гг. учился в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта по специальности 'Промышленная теплоэнергетика'. После окончания института получил распределение в г. Николаев на Черноморский судостроительный завод, где работал мастером, строителем кораблей.

 В 1970 г. был направлен на общественную работу, с 1974 г. работал заведующим отделом строительства и городского хозяйства Николаевского горкома партии.

 В 1980 г. был избран заместителем, затем - первым заместителем председателя горисполкома, а в 1982г. - председателем Николаевского горисполкома. Неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов. Большое внимание уделял в своей работе социально-экономическому развитию города, решению в союзных министерствах и ведомствах вопросов выделения средств на улучшение инфраструктуры города, координировал работу городского штаба по строительству жилья, что позволяло ежегодно вводить в эксплуатацию до 250 тыс. кв. м жилья в год, школы, детские сады, больницы. 

 При его активном участии в городе проводилось интенсивное строительство, был разработан Генеральный план развития города на 1985-2005 гг., были построены Дом торговли 'Южньй Буг', аэровокзал, железнодорожный вокзал, спортшкола 'Надежда', мост через реку 'Ингул'. Велась интенсивная застройка проспекта Ленина и проспекта Мира, отселены более тысячи семей из бараков Темвода и 6-го участка. Осуществлялось намывание территории в микрорайоне Лески под строительство жилого массива, введен в эксплуатацию водовод 'Днепр-Николаев' и другие объекты. 

 В 1990 г. перешел на работу первым заместителем начальника Главного управления экономики облисполкома. В 1992г. был назначен на должность начальника Областного управления труда и занятости, в 1998г. - директором Областного центра занятости.

 Решением Николаевского городского совета от 11 сентября 2008 года ему было присвоено звание 'Почетный гражданин г. Николаева'.

 Николаевский городской голова В.Д. Чайка, Николаевский городской совет и его исполком выражают искренние соболезнования родным и близким Молчанова Александра Фомича в связи с непоправимой утратой. Светлая память об Александре Фомича навсегда останется в сердцах всех, кто знал этого замечательного человека.

Прощание с Александром Молчановым состоится в холле Николаевской облгосадминистрации 13 декабря с 11.00 до 13.00.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP