"Укрзализныця" помогает деньгами "рудным" олигархам

9 Ноя 2015 11:05

Тарифы на транспортировку железной руды занижены в разы по сравнению с другими товарами.

"Укрзализныця" субсидирует производителей железной руды и страны, куда эта руда транспортируется. Об этом сообщил советник министра инфраструктуры Украины Иван Макушенко, передает "ДС" со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

По его словам, в перевозках в пределах Украины (без транзита) железная руда обеспечивает 25% объема (в тоннах) и 30% грузооборота (в тонно-километрах).

"Но 77% всех перевозок - это экспорт. При этом железная руда транспортируется в 1,4 раза дешевле, чем зерно, и более чем в 2 раза дешевле, чем сталь. Иными словами, "Укрзализныця" субсидирует производителей железной руды и другие страны, куда эта руда транспортируется", - заявил советник министра.

Макушенко отмечает, что более низкая себестоимость руды в порту (что включает доставку руды в порт) дает возможность для более гибкой ценовой политики владельцев руды на рынках стран-импортеров руды.

"Железную руду в Украине добывают предприятия двух ФПГ, владельцы которых де-факто являются одними из бенефициаров украинской плутократии", - заявляет он.

Как известно, ключевыми игроками украинского рынка железной руды являются "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского, Ferrexpo Константина Жеваго, Южный ГОК, который контролируют "Метинвест" и "Евраз" Романа Абрамовича, и Криворожский железорудный комбинат Игоря Коломойского и Рината Ахметова.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP