"Укрзалізниця" не смогла отбиться от окружения Януковича

5 Ноя 2015 11:11

Структуры, которые считаются близкими к сбежавшему в РФ сыну экс-президента Украины, выбивают из железнодорожного монополиста сотни миллионов гривень.

Государственному предприятию материально-технического обеспечения железнодорожного транспорта "Укрзалізничпостач" не везет в противостоянии с одним из самых одиозных кредиторов - донецким ООО "Евроинвестстрой". 

Как выяснила "ДС", в конце октября Хозяйственный суд Киева отклонил иск ГП к этой структуре, а также зарегистрированному в столице ООО "Аскор-Инвест", о взыскании с них более 48 млн грн. штрафа. Суд также отказался признавать недействительным договор, который был заключен между ответчиками в мае этого года. В соответствии с ним "Аскор-Инвест" получал право взыскать многомиллионные долги с  "Укрзалізничпостача"по договорам, заключенным госкомпанией с "Евроинвестстроем" в период правления Виктора Януковича.

Как сообщала "ДС", последнюю компанию принято относить к сфере влияния Александра Януковича, который после крушения прежнего режима вместе с семьей сбежал в Россию. Бизнес, оставшийся у Саши-стоматолога в Украине, после революции сильно сбавил обороты, но продолжал стабильно приносить прибыль. Например, некогда самая успешная компания Януковича "Мако-трейдинг", через которую проходили основные угольные потоки, по итогам прошлого года сократила чистый доход на 80% в сравнении с 2013 г. - до 1,26 млрд грн. При этом за 2014 г. эта структура умудрилась задекларировать порядка 310 млн грн. чистой прибыли (в 2013 г. - 555 млн грн.).

"Евроинвестстрой" получил известность в 2013 г. как главный подрядчик строительства нового корпуса детской больницы "Охматдет". Бюджет "стройки века" тогда был обозначен на невероятном уровне в 2,5 млрд грн. Сама компания была прописана в Донецке, оформлена на белизский оффшор Intellect Resources и, по слухам, входила в орбиту главы Союза армян Украины Вилена Шатворяна, которого называли "молодым другом семьи Януковича".

Помимо строительства "Евроинвестстрой" неплохо зарабатывал на подрядах государственных монополистов и прежде всего "Укрзалізниці". Компания за несколько лет правления Виктора Януковича выиграла тендеры на сотни миллионов гривень, поставляя железнодорожникам самые разнообразные товары - от запчастей для подвижного состава и двигателей до прожекторов и спецодежды. С превращением некогда всесильного главы государства в "ростовского люстрата" компания потеряла расположение железнодорожного монополиста, но начала кампанию по выбиванию из него старых долгов. И пока эта кампания шла вполне успешно: как минимум в пяти судебных процессах "Евроинвестстрой" сумел в течение 2014-2015 гг. заручиться поддержкой украинских судей. После чего "Укрзалізничпостач" был уведомлен о том, что его новым кредитором по договору уступки прав требования стало ООО "Аскор-Инвест". Общая сумма претензий, по информации "ДС", составила порядка 240 млн грн.

"Аскор-Инвест" - компания относительно новая. Она была учреждена в апреле прошлого года в Донецке через несколько дней после захвата сепаратистами здания областной государственной администрации. А ее основателем стал малоизвестный местный житель Евгений Подрядов. В марте этого года компания переехала в Киев, сходу прописавшись в престижном комплексе Gulliver, где находятся офисы многих структур, близких к окружению Саши-стоматолога, в частности к экс-главе Минсдоха Александру Клименко. Сама же компания была переписана на некую Ирину Лисинскую из Кировограда, таким образом внешне утратив связь с Донбассом. Пока, как выяснила "ДС", официально предъявить денежные требования эта "прокладка" железнодорожникам не может. В суде компании пришлось доказывать, что соглашение с "Евроинвестстроем" еще не заключено, а находится лишь в стадии обсуждения, поскольку в противном случае компании грозил штраф за невыполнение условий договоров с "Укрзалізничпостачем". Впрочем, "Аскор-Инвест" вполне может проявить себя в судах, потребовав признать ее новым кредитором госпредприятия.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP