"Укрцукор" возглавил человек Игоря Швайки

9 Окт 2015 13:39

Руку к назначению бывшего заместителя аграрного министра Андрея Дикуна главой профильной ассоциации мог приложить владелец агрохолдинга "Астарта" Виктор Иванчик.

У сахарозаводчиков появился новый лоббист - на прошлой неделе главой профильной ассоциации "Укрцукор" стал бывший заместитель скандального экс-министра аграрной политики Игоря Швайки Андрей Дикун. 

Прежний руководитель этой организации Николай Ярчук, трудившийся отраслевым куратором с 2001 года, уволился сразу по двум причинам - по собственному желанию и по состоянию здоровья. Впрочем, в его скупых комментариях чувствуется обида: "Написал заявление и ушел. Пусть молодежь работает", - заявил Ярчук, пишет Деловая столица

Учитывая неоднозначные слухи, которые уже поползли по рынку, будто бы кресло руководителя "Укрцукра" освободили специально под Дикуна, версия о том, что Ярчука "ушли", выглядит вполне правдоподобной. Тем более, что объективных причин менять главу отраслевой ассоциации не было. Ярчук долгие годы достаточно успешно отстаивал интересы производителей сахара, и имел хорошую репутацию среди сахарозаводчиков.

Андрей Дикун для сахарной отрасли - человек новый. До своего назначения заместителем министра аграрной политики он возглавлял Ассоциацию производителей молока, которую, собственно, сам и создал в 2009 году (теперь эта должность перешла к брату Андрея Дикуна - Любомиру). В 2014-м тогдашний глава сельскохозяйственного ведомства Игорь Швайка сам предложил кандидатуру Дикуна на должность своего зама. По мнению Швайки, это должно было символизировать максимальное сращение чиновничьего аппарата министерства и "представителей аграрной общественности". Хотя в свое время руководство ассоциации молочников фермеры резко критиковали не раз: оно, якобы, лоббировало интересы исключительно крупных животноводов.

Дикун быстро прижился в министерских кабинетах, и, по слухам, помогал своему шефу курировать как официальные проекты, так и те, о которых тот предпочитал умалчивать. К примеру, серые схемы в "Укрспирте". Тем не менее, после скандального ухода Швайки Дикун не только не был уволен, но даже претендовал на должность нового аграрного министра. Поддержку ему пообещали ряд видных аграриев, вхожих в премьерский кабинет. В первую очередь речь идет, по неофициальным данным, о владельце агрохолдинга "Астарта" Викторе Иванчике, который является крунейшим в стране производителем сахара и владеет одним из наибольших поголовьев дойных коров. Впрочем, министерскую должность Дикун так и не получил, и покинул аграрное ведомство в декабре прошлого года, после назначения министром ставленника "Самопомічі" Алексея Павленко.

На несколько месяцев Дикун ушел в тень, сосредоточившись на своем бизнесе, а в середине сентября появилась информация о его назначении главой отдела инвестиций в сельскохозяйственный сектор Агентства по вопросам инвестиций и развития Одесской области. Чем смог сразить конкурсную комиссию Дикун - неизвестно, но к выполнению своих обязанностей он так и не приступил. По одной из версий, его кандидатуру зарубил глава ОГА Михаил Саакашвили, который не захотел держать в своей команде "человека Швайки" с неоднозначной репутацией. По другой - этому воспротивились местные аграрные бароны, слабо верящие в то, что Дикун сможет помочь им.

Должность главы "Укрсахара" не идет ни в какое сравнение не только с креслом замминистра, но и куратора сельхозинвестиций в Одесской области. Для Дикуна это разве что способ пересидеть смутные времена, оставаясь на виду. Тем не менее, его связи, которыми он успел обзавестись работая в министерстве, могут пригодиться сахарозаводчикам. Особенно учитывая, что отрасль сейчас переживает не лучшие времена.

Внутренний рынок сахара стремительно сокращается (из-за кризиса представители пищепрома существенно снизили закупки, а многие переходят на более дешевые сахарозаменители). В итоге цены на сладкий продукт падают. Внешние же рынки сбыта пока остаются для наших производителей закрытыми. Главной задачей Дикуна на новой должности станет, во-первых, лоббирование отмены минимальных закупочных цен на сахара и квоты "А" на его производство, а во-вторых, работа над расширением круга потенциальных покупателей нашего сахара. Не исключено, что в их числе вскоре появится Китай и другие азиатские страны. Алексей Павленко недавно заявил, что вопрос о поставках украинского сахара ведомство недавно подняло на китайской комиссии. Вполне вероятно, у Дикуна в Китае есть и собственные связи, которыми он успел обзавестись в рамках работы по кредиту для ГПЗКУ. Если договориться с китайцами удастся, наши сахарозаводчики смогут поставлять на экспорт порядка 1 млн т сахара в год, что вдесятеро больше, чем сейчас. Понятно, что в столь существенном увеличении продаж заинтересованы крупные сахарные агрохолдинги, и, в первую очередь, "Астарта" Виктора Иванчика.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP