"Укртранснафту" может возглавить "донецкий"

22 Окт 2015 12:30

Почему бывший "куратор" госкомпании Игорь Коломойский не в восторге от этого варианта, но готов с ним смириться.

Комиссия по проведению конкурсного отбора на замещение должности генерального директора ПАО "Укртранснафта" на заседании 20 октября из пяти кандидатур выбрала двух претендентов на пост главы компании. Вопреки украинской традиции, в шорт-лист не смог попасть нынешний и.о. главы гендиректора (с мая компанией руководит Роман Сидорак) Выбор правления НАК "Нафтогаз Украины" было решено сделать между двумя претендентами, ранее не работавшими в монопольном операторе нефтетранспортной системы Украины. Ими стали Николай Гавриленко и Коба Накопия.

Первый, по данным "ДС", является уроженцем Донецка. В 90-х годах он выступил одним из основателей компании "Vik Ойл", которая стала развивать сеть автозаправочных станций, и был ее директором вплоть до продажи в 2010 году этого бизнеса российской корпорации "ТНК-BP". В число партнеров Гавриленко входил одиозный бизнесмен Игорь Филипенко, который при Викторе Януковиче являлся одним из кураторов зернового бизнеса и руководил скандально известной компанией "Хлеб Инвестбуд". Коба Накопия - бизнесмен, депутат парламента Грузии, являющийся одним из сторонников экс-президента Михеила Саакашвили. В Грузии оппоненты даже называют его "золотой кредиткой" бывшего главы государства.

Как известно, до этого года "Укртранснафту" контролировала группа "Приват" через своего ставленника Александр Лазорко, который был со скандалом уволен весной и который, к слову, также подавал свою кандидатуру на этот конкурс, но не явился на отборочный этап. Что было предсказуемо - в отношении Лазорко в Украине несколько месяцев назад было открыто уголовное производство, и в сентябре его объявили в розыск. По информации источников "ДС", сейчас он скрывается в Великобритании. Стараниями Лазорко за несколько лет "Укртранснафта" была органично встроена в топливную бизнес-империю Коломойского, в которую входят крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод (Кременчугский НПЗ), главный добытчик нефти ("Укрнафта") и сеть из более чем 1,5 тыс. АЗС. Контроль над нефтепроводами органично вписывался в этот бизнес-пасьянс, создавая де-факто вертикально-интегрированную нефтяную корпорацию. С увольнением Лазорко эта схема дала сбой, потому Коломойский старался посадить в кресло главы госкомпании, на 100% принадлежащей НАК "Нафтогаз Украины", лояльного себе человека. Однако сделать этого в итоге не удалось, поскольку оба финалиста не являются его людьми.

В большей степени это относится к Накопии, который является человеком из обоймы Саакашвили, открыто воюющего с Коломойским. Чего стоят только их отзывы друг о друге - главный "приватовец" успел назвать экс-президента Грузии "собакой, которую нужно отправить наложенным платежом обратно в Грузию", получив в ответ сравнение с "зажравшимся пережитком из бандитских десятилетий".

Чуть лучшим вариантом для Коломойского является кандидатура Гавриленко, который, по информации источников "ДС" в Минэнергоугля, имеет больше шансов возглавить "Укртранснафту", чем грузинский менеджер. (говорят, что "Нафтогаз" уже внес его кандидатуру в финальный этап на номинационный комитет при Кабмине, который примет окончательное решение). С одной стороны, помимо Филипенко, его партнером в нефтеторговом бизнесе являлся одесский бизнесмен Андрей Адамовский, с которым Гавриленко, по неофициальным данным, поддерживает связь и сейчас. А ключевым бизнес-партнером Адамовского считается действующий нардеп от БПП Александр Грановский, к которому совладелец Приватбанка также явно не испытывает симпатий, что хорошо заметно по тональности его масс-медиа. С другой стороны, этот вариант явно предпочтительнее "грузина" - поговаривают, что Коломойский дал это понять и главе "Нафтогаза", выбрав меньшее из двух зол для себя.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP