Укрсоцбанк начал месить глину

9 Сен 2016 00:43

"Дочка" Unicredit инициировала банкротство крупнейшей каолиновой группы Украины.

ПАО "Укрсоцбанк" надоело ждать, когда один из самых проблемных его должников потеряет остатки активов. Как стало известно "ДС", финучреждение, входящее в итальянскую группу UniCredit, инициировало признание банкротом ООО "Юкрейн минералс" — базовой компании одноименной бизнес-группы из Днепра. 

Соответствующее заявление на днях поступило в Хозяйственный суд Днепропетровской области и будет рассмотрено в ближайшее время. На роль распорядителя имущества компании уже определен претендент — арбитражный управляющий из Мариуполя Николай Денисов.

Как ранее сообщала "ДС", основателем группы компаний "Юмин" (Ukraine Minerals) является видный днепропетровский бизнесмен Дмитрий Визгалов, известный в своем регионе в качестве владельца фирмы "ДВС Компани" и бывшего помощника влиятельного экс-нардепа Игоря Шарова. Под контролем "Юмин", гордо называющей себя "украинской добычной компанией", находятся такие структуры, как ООО "Проско ресурсы", разрабатывающее крупнейшее в Центральной и Восточной Европе Просяновское месторождение каолинов, и ООО "Любимовский карьер" — один из ведущих производителей гранитного щебня в Украине, который добывается на Любимовском и Чаплинском карьерах в Днепропетровской области. Кроме того, в орбиту "Юмин" входит компания "Цветные металлы", занимающаяся добычей и обогащением песков из техногенных титаноциркониевых россыпей Малышевского месторождения, производитель товарного бетона "Днепробетон" и завод по выпуску грузовых вагонов "Трансмаш". До 2014 г. этот бизнес достаточно активно развивался во многом благодаря привлечению многомиллионных кредитов украинских банков, среди которых ведущую роль играл ВТБ Банк.  Как сообщала "ДС", в 2007 г. компания "Цветные металлы" заключила два договора с данным банком об открытии кредитных линий на сумму $5,87 млн и $4,7 млн. Процентная ставка по ним была установлена на уровне 11% годовых, а вернуть долги заемщик обязался в августе прошлого года. Однако обещанного так и не произошло, и банк обратился с требованием обеспечить погашение долга к поручителю, которым оказался "Юмин". Поскольку он также не горел желанием сделать это добровольно, банкиры инициировали судебные разбирательства и в декабре 2015-го добились положительного решения Хозяйственного суда Днепропетровской области, который обязал поручителя выплатить банку в общей сложности $13,4 млн долга с учетом процентов и штрафов. Недолго думая, юристы "Юмин" обратились в суд в заявлением об отсрочке выполнения судебного вердикта, сославшись на тяжелое материальное положение компании, "в связи с чем немедленное исполнение решения суда может привести к невозможности выплаты заработной платы ее работникам".

Аргументы должника пришлись суду по душе, и в конце февраля он предоставил компании отсрочку на год по выплате указанного долга. Впрочем, радость компании длилась недолго — уже в мае нынешнего года Высший хозсуд удовлетворил кассацию ВТБ Банка и отменил вердикт о предоставлении отсрочки. Сейчас финучреждение, находящееся под контролем властей РФ, является крупнейшим кредитором находящихся в процессах банкротства компаний "Днепробетон" и "Трансмаш" с требованиями к ним на сумму 250 млн и 640 млн грн. соответственно. 

Терпящий миллиардные убытки Укрсоцбанк, который еще в 2013 г. открыл кредитную линию ООО "Проско ресурсы" на $10 млн, по примеру ВТБ Банка решить проявить настойчивость, после того как компания в 2014 г. перестала возвращать долги.

Банк начал судиться как с должником, так и с его поручителями, включая ООО "Юкрейн минералс" и лично Дмитрия Визгалова. В мае прошлого года Кировский районный суд Днепра даже постановил взыскать с последнего порядка $330 тыс. в счет долга ООО "Проско ресурсы", а чуть позднее Укрсоцбанк потребовал в суде и вовсе ограничить Визгалову выезд за пределы Украины. Однако эта тактика не принесла финансистам успеха, и в итоге было решено инициировать банкротство структур Визгалова. По данным источников "ДС", на это повлияло то, что ранее уже были зафиксированы факты перепродажи заложенного в банке имущества компаниями, входящими в орбиту предпринимателя, в частности имущественных комплексов ООО "Проско ресурсы" и "Цветные металлы". Укрсоцбанк, стремясь не допустить потери ценных активов, инициировал осенью прошлого года открытие уголовного производства по этим фактам прокуратурой Днепропетровской области, которая добилась наложения ареста на спорное имущество. Теперь же банк может попытаться получить контроль над ООО "Юкрейн минералс", которое продолжает владеть контрольными пакетами "Днепробетона", "Любимовского карьера" и ряда других привлекательных активов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP