«Укрхимтрансаммиак» убивают высокой рентой

7 Сен 2015 12:40

Об этом идет речь в открытом письме Председателя Всеукраинского профсоюза работников трубопроводного транспорта Олега Кузяева в Кабинет Министров Украины.

Тариф $3,8 с рентой $2,4 за прокачку тонны аммиака на расстояние 100 км  ведет к остановке аммиакопровода «Тольятти-Одесса» и невозможности его восстановления в дальнейшем. Это фактически убивает предприятие.

В пояснительной записке к законопроекту значится, что рост рентной ставки на 375% никак не отразится на рынке труда. Но это не так. Рост рентной ставки при сохранении действующего тарифа на прокачку ведет к потере 46% дохода «Укрхимтрансаммиака». За счет полученной выручки предприятие имело возможность выплачивать зарплаты, расплачиваться по кредитам, в общем, вести плановую экономическую и производственную деятельность. А сегодня, из-за неэффективных министерских решений предприятие стало убыточным. Неоднократные письменные обращения руководства предприятия к Министру экономики остались без ответа.

Также Минеэкономразвития не проводило экономические расчеты относительно влияния новых ставок ренты на финансовое состояние УГП «Укрхимтрансаммиак». В результате – крайне сложная ситуация, обусловленная необходимостью одновременной мобилизации средств для выплаты авансовых и остаточных платежей по ренте на фоне невозможности реструктуризации долгов перед зарубежными и отечественными банками. При этом мы все прекрасно знаем, что МА  уже более 35-ти лет и уже на 50% исчерпаны эксплуатационные сроки многих агрегатов.

Да, Правительство пытается найти деньги для пополнения бюджета. Но проблема в том, что лишних денег у «Укрхимтрансаммиака» тоже нет. Скажем прямо – не там ищут. В результате непродуманной политики увеличение доходов в бюджет будет временным явлением, на 2-3 месяца, а затем - вообще прекратятся. Мы рискуем также потерять самое главное – компетентных (в том числе и узкоспециализированных) специалистов, многие их них имеют бесценный в своей сфере производственный опыт. Поэтому пополнение казны ценой рабочих мест – не выход!

Предприятие сейчас переживает один из самых сложных периодов в своей работе за всю историю существования. Простаивают «Стирол» и северодонецкий «Азот», аммиакопровод проходит непосредственно вблизи зоны боевых действий. В этой сложнейшей ситуации управленческие ошибки способны поставить крест на работе уникального предприятия, которые повлекут за собой остановку платежей в бюджет Украины, безвозвратную остановку аммиакопровода (МА) и увольнение всех сотрудников успешного и процветающего сегодня предприятия.  Что немаловажно - возможный срыв или же снижение объемов поставок фактически уничтожит имидж Украины как европейского логистического центра, который поставляет аммиак как на рынок Европы, так и Америки. Безусловно, такой шаг также может серьезно ударить по политическому реноме Украины на международной арене.

В Укрхимтрансаммиаке  назревает вопрос о необходимости оптимизации штатного расписания, которое выльется в масштабное увольнение работников. Сокращения будут проведены, в том числе и среди работников предприятий-контрагентов. Конечно, против подобного изменения производственной структуры предприятий выступают трудовые коллективы и профсоюзы. Сейчас проходят напряженные переговоры между трудовыми коллективами и руководством предприятия. Очевидно, что мы преследуем единую цель – не допустить увольнения людей, за которым в дальнейшем последует развал самого предприятия.

Мы подготовили Меморандум о необходимости сохранения гарантий социальной защиты сотрудников, подписанный трудовым коллективом и директором УГП «Укрхимтрансаммиак» Виктором Бондиком. Предлагается наложить мораторий на сокращение штата сотрудников, привязать подписание нового коллективного договора к подписанию нового отраслевого соглашения, а также проработать вопросы относительно повышения зарплаты сотрудникам, сохранения социальных выплат, в частности женщинам, находящимся в декрете.

Нужно понимать, что и сам Меморандум, и социальные гарантии, всецело зависят от того, будет ли обеспечена стабильная и прибыльная работа «Укрхимтрансаммиака». Главный пункт Меморандума – это поручение руководству УХТА обратиться в Минэкономразвития с требованием решить через Кабмин вопрос установления ставки рентной платы на уровне не более $1. Это позволит увеличить поступления в госбюджет и при этом проводить капитальные ремонты, технические обследования трубопровода, в целом, обеспечивать безопасную, стабильную и безаварийную  работу  магистрального аммиакопровода.

Мы настойчиво просим Правительство и руководство «Укрхимтрансаммиака» найти компромиссное решение и возможность для пересмотра экономически необоснованной рентной ставки. Для этого, как минимум, Минэкономразвития должно начать действовать. Министерство должно понимать, что все работники предприятия окажутся выброшенными на улицу,  а за ними стоят также  их семьи! Кроме того, речь идет о полном уничтожении магистрального аммиакопровода, и что также важно - под угрозой будет наработанный десятилетиями имидж Украины как  стабильного поставщика  аммиака на рынки Европы и Америки.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP