«Укргазвыдобування» обслуживается в банках Жвании и друзей Еремеева

2 Мар 2015 11:55

В правительстве, также на руководство УГВ имеет влияние Николай Мартыненко – близкий соратник премьера Арсения Яценюка.

Государственная компания «Укргазвыдобування» (УГВ) с 2014 года обслуживается у Давида Жвании и партнеров Игоря Еремеева. Об этом пишет INSIDER.

Для продажи своей продукции УГВ проводило аукционы, для участия в которых фирмы должны платить предыдущие взносы. В прошлом году вплоть до декабря «Укргазвыдобування» указывало реквизиты своих счетов исключительно в «Диамантбанке», акционером которого является Давид Жвания.

Начиная с декабря 2014-го, «Укргазвыдобування» начало указывать новый счет для уплаты предыдущих взносов, в этот раз размещенный в «Банке инвестиций и сбережений». Еще с июня этот счет использовали и на биржевых торгах. Сегодня 15% акций этого банка принадлежат Андрею Попову, еще 85% – 17 юридическим и физическим лицам, частица которых не превышает 10%. До марта прошлого года среди владельцев значительной частицы акций БИЗа были бизнесмен Сергей Лагур и нардеп Степан Ивахив, которые вместе с Игорем Еремеевым являются соучредителями холдинга «Континиум» (сеть АЗС WOG).

«Учитывая суммы договоров на покупку нефтепродуктов и сжиженного газа, что достигают нескольких сотен миллионов гривен, даже минимальная комиссия дает банку значительные прибыли», – отмечают авторы статьи.

Однако аукционы – не единственная сфера, в которой БИЗ и «Диамантбанк» сотрудничают с УГВ. Источник Insidгer в госкомпании сообщил, что зарплатные проекты всех отделений и подразделений УГВ, кроме центрального аппарата, размещены в этих же финучреждениях.

Напомним, в начале марта 2014 года председателем правления в УГВ был назначен Сергей Костюка, который имеет близкие отношения с нардепом Ярославом Москаленко, что входит в депутатскую группу «Воля народа» Игоря Еремеева. Заместителем председателя правления УГВ был назначен Вадим Шленчак. Это один из владельцев сети АЗС «Калина», которую в 2011 году выкупила группа компаний WOG Еремеева.

После этих назначений почти весь объем сырья для производства бензина и сжиженного газа, добытых УГВ, без всяких аукционов и по заниженным ценам покупали несколько компаний, связанных с Еремеевым и его соратником Москаленко.

Как рассказал INSIDER собеседник в правительстве, также на руководство УГВ имеет влияние Николай Мартыненко – близкий соратник премьера Арсения Яценюка.

С октября прошлого года относительно Сергея Костюка и Вадима Шленчака ведутся уголовные производства. Одним из расследуемых эпизодов - продажа нефтепродуктов по заниженным ценам.

Прокуратура и СБУ задерживали фигурантов еще в декабре, но впоследствии отпустили их под залог в размере 1,1 млн грн.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP