«Укрэнерго» так проводит тендеры, что возможность конкуренции в них исключена

17 Июл 2015 09:59

Скандал относительно закупок трансформаторов возник, когда стало известно, что государство решило потратить 4 млрд грн на закупку трансформаторов в избыточном количестве.

НАЭК «Укрэнерго» начало тендеры на 2 млрд грн на закупку трансформаторов еще весной, несмотря на то, что не было соответствующей инвестпрограммы и четких источников финансирования. Иностранных компаний на тендерах не было.

«Вполне понятно почему: иностранная компания не может себе позволить ввязываться в незаконную аферу, даже если там пахнет прибылью. Не говоря уже о том, что даже если бы какому-то «Сименсу» удалось бы магическим образом победить на тендере, то впоследствии он мог просто не увидеть никаких денег», - пишет издание Наші гроші в статье, посвященной скандалу вокруг масштабных закупок трансформаторов на заводе «Запорожтрансформатор», который принадлежит россиянину Константину Григоришину.

После того, как Нацкомисия утвердила инвестпрограмму, заграничные производители могли бы принять участие в тендерах. Однако много тендеров уже не только объявлены, но и уже заканчиваются. Например, полумиллиардный тендер в Артемовске.

Однако участники тендера нашлись – украинский «Запорожтрансформатор» и российский «Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш». Запорожцы и уральцы подавали заявки с разницей в несколько процентов, что очень странно. У обеих компаний так совпадали сметы, что «Уралэлектротяжмаш» предлагал свое оборудование дороже лишь на несколько процентов.

Однако АМКУ недавно утвердил январский приговор своего запорожского отделения относительно заговора «Запорожтрансформатора» и «Запорожского завода сверхмощных трансформаторов» (фактически это фрагмент первого завода), которые в 2011 – 2013 годах разыграли шесть тендеров подконтрольных Григоришину облэнерго на поставку трансформаторов на сотни миллионов гривен по завышенным ценам. По нынешнему законодательству участников тендерного заговора заносят в «черный список» и на три года запрещают участие в тендерах. То есть, когда «Укрэнерго» должно было акцептовать 2-миллиардные соглашения с «Запорожтрансформатором», абсолютно другое ведомство запрещало этому заводу принимать участие в тендерах вообще.

На своей странице в Фейсбуке народный депутат, который 14 лет работал в Западной энергосистеме, Алексей Скрипник отметил, что сейчас энергосистеме Украины нужно не больше 5-6 автотрансформаторов в год.

Другой народный депутат Виктория Войцицкая отметила, что будет пристально следить за дальнейшим развитием событий вокруг трансформаторов и контролировать вопрос относительно проведения официальных конкурсных торгов. «Надеемся увидеть прозрачную процедуру и конкурентные предложения не только от компании Григоришина, но и других украинских и международных производителей», - написала Войцицкая.

Как сообщали СМИ, скандал относительно закупок трансформаторов возник, когда стало известно, что государство решило потратить 4 млрд грн на закупку трансформаторов в избыточном количестве и по завышенным ценам у одного производителя - завода «Запорожтрансформатор». НКРЭКП 14 июля утвердила новую инвестпрограмму для «Укрэнерго», согласно которой 2,1 млрд грн планируется потратить на около 30 трансформаторов, пишет Главком

Новые обещания
FACEBOOK GROUP