«Укравтодор» добился права напрямую осваивать 3,5 млрд в год

13 Июл 2015 11:04

В ведение местных властей будет передано 120 тыс. км автодорог. Но основным распорядителем средств на содержание дорог в стране все равно останется «Укравтодор».

На прошлой неделе Кабмин при­нял решение о ликвидации скандальной "дочки" "Укравто­до­ра" (Государственного агентства автомобильных дорог Укра­и­ны) - ГАК "Автомобильные дороги Украины". 

Ранее эту идею ак­тив­но обсуждали кураторы отрасли и в итоге на одном из последних заседаний одобрили в правительственном комитете по развитию инфраструктуры и экологической политики. Глава коми­тета вице-премьер Валерий Вощевский заявил, что компания долгие годы была "прокладкой", которая осваивала немалые деньги, перечисляемые из бюджета областным дорожным предприятиям, пишет Деловая столица

Вощевский хорошо знает, о чем говорит, ведь он для отечественного дорожного хозяйства человек не посторонний. До своего назначения в правительство по квоте Радикальной партии Олега Ляш­ко г-н Вощевский занимал пост председателя правления "Авто­мо­бильных дорог Укра­и­ны", а в 2010 г. руководил "Укр­авто­до­ром". Именно Вощевского можно считать главным лоббистом некогда родственной ему структуры. Впрочем, непонятно, почему "Автомобильные дороги Укра­и­ны" не расформировали еще в 2014 г. В ведении этой компании, созданной в 2002 г. как основной подрядчик "Укравто­до­ра", находится строительство, ре­монт, эксплуатационное содержание автотрасс и мостов. Сами работы выпол­няют несколько сотен фи­ли­алов по всей стране (райавтодоры, ДЭУ), получая на эти цели из бюджета порядка 4 млрд грн. в год. При этом "Автомобильные дороги Укра­и­ны" давно считаются одним из самых коррумпированных подразделений "Укравто­дора", через которое чиновники отмывали сотни миллионов.

Но после Евромайдана, когда встал вопрос о реформировании дорожного хозяйства, "прокладку" не только не ликвидировали, но и назначили в компанию нового руко­водителя "со связями". Им стал тридцатилетний Орест Про­ник - сын экс-главы службы автодорог в Тернопольской области Юрия Проника, который, по слухам, был дружен с бывшим руководителем "Укравтодора" времен Януковича Владимиром Демиш­каном. На этой должности он отличился тем, что регулярно отдавал субподряды на ремонт дорог "дружественным" компаниям, в частности, "Техно-Буд-Центру", близкому к его зятю Андрею Григоращуку. Эта же фирма получила заказ и от Проника-младшего в прошлом году (подряд на ремонт дороги Броды-Тернополь на 4,2 млн грн.). И хотя последний много раз заявлял о планах реформирования вверенной ему компании, реальных изменений за год так и не произошло. А убытки "Авто­мо­бильных дорог Украины" выросли с чуть более 60 млн грн. в 2013 г. до 232 млн грн. в 2014 г.

Ликвидируя эту компанию, власти намерены передать ее региональные подразделения в управление местных органов власти. Но распорядителем бюджетных средств на строительство и ремонт дорог останется "Укравтодор". В этом году на указанные цели из общего фонда должно быть выделено 3,5 млрд грн. Но, как заявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, презентуя дорожную карту реформирования отрасли на 2015-2016 гг., вскоре последний получит право проводить тендеры и выбирать частных подрядчиков на выполнение работ за государственный счет. Это открывает неплохие возможности заработать для чиновников из "Укр­авто­дора", поэтому можно утверждать, что они напрямую заинтересованы в ликвидации "Авто­­мо­бильных дорог Украи­ны". Главой "Укравтодора" в минувшем году был назначен экс-вице-мэр Одес­сы, а в прошлом глав­ный одесский дорожник Сергей Под­гай­ный, который быс­т­ро нашел об­щий язык с Вощевским.

Примечательно, что, несмотря на реформу "Укравтодора", предусматривающую передачу им 120 тыс. км автодорог в ведение местным властям и сохранение контроля лишь над 52 тыс. км дорог общегосударственного значения, меньше денег осваивать они не будут.

Вощевский является активным сторонником создания специального дорожного фонда "с четко выделенными источниками на­пол­­нения". А именно, по его мнению, "все средства от акцизного сбора на нефтепродукты и продукты их переработки должны идти целевым назначением на содержание, ремонт и строительство дорог". На практике речь идет о миллиардах гривень ежегодно, большую часть которых осваивать будет именно "Укр­ав­тодор". Поскольку на содержание дорог общегосударственного значения после реформы предусматривается направлять до 70% средств дорожного фонда, тогда как на местные дороги - лишь 30%.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP