Украинцы не хотят отмены политреформы

22 Сен 2010 00:00

17% украинцев, опрошенных в сентябре, считают президентскую форму правления оптимальной для Украины, треть поддерживает президентско-парламентскую форму правления, четверть - парламентско-президентскую, 5% - парламентскую, 4% - диктатуру, а 18% - не смогли определиться по данному вопросу.

Стоит отметить, что по сравнению с результатами исследования, проведенного в апреле 2010 года, поддержка президентской формы правления снизилась в 1,5 раза - с 26% до 17%, а поддержка парламентско-президентской - наоборот возросла с 16% до 23%.

Тенденции роста поддержки усиления президентской власти характерны только для Донбасса, в остальных регионах выросла поддержка парламентско-президентской или парламентской модели.

Среди наибольших сторонников усиления президентской власти избиратели Партии регионов и Сильной Украины, среди наибольших противников - избиратели Батькивщины и Фронта перемен.

Также опрошенные могли определиться относительно оптимального, на их взгляд, способа назначения Премьер-министра.

Так, по мнению 18% респондентов, Президент должен напрямую назначать главу правительства без согласования с парламентом. Почти треть поддержали действующий порядок назначения Премьера (кандидатуру Премьер-министра вносит на рассмотрение Президента парламентское большинство, далее Президент вносит ее на рассмотрение парламента, где голосованием депутатов принимается окончательное решение).

8% опрошенных считают, что парламент должен напрямую назначать главу правительства без согласования с Президентом, а 29% вообще хотели бы избирать премьер-министра страны на выборах. 14% респондентов не смогли определиться по данному вопросу.

Кстати, если бы выборы Премьер-министра происходили в ближайшее время при условии, что на эту должность не претендовали бы Виктора Янукович, поскольку является Президентом страны и Юлии Тимошенко, поскольку является лидером оппозиции, 20,6% поддержали бы кандидатуру Сергея Тигипко , 17,2% - Николая Азарова, 12,5% - Арсения Яценюка. Еще 2,8% проголосовали бы за Рината Ахметова, 1,9% - за Ющенко, 0,8% - за Юрия Еханурова, 0,7% - Бориса Колесникова, 0,4% - Ю. Бойко, 0,3% - Андрея Клюева. 8% респондентов поддержали бы другую кандидатуру, 18% - не поддержали бы никого, либо не голосовали бы вообще, 16,8% не смогли определиться по данному вопросу.

По сравнению с результатами исследования, проведенного в марте 2010 года, поддержка кандидатуры Тигипко уменьшилось почти вдвое - с 39,4% до 20,6%, Яценюка уменьшилась с 14,9 до 12,5%. Зато несколько возросла поддержка кандидатуры Азарова с 15,6 до 17,2%. Относительно остальных кандидатов изменения не ощутимы. Больше Тигипко хотят видеть в качестве главы правительства на Севере, Центре и Востоке, Азарова - на Юге и Донбассе.

Идею отменить изменения в Конституцию, принятые в 2004 году и которые действовали в течение последних 5 лет при условии, что в случае такого решения Президент будет иметь гораздо больше полномочий, чем сейчас, поддерживают 31% опрошенных, не поддерживают 50%. Для 9% - безразлично, что будет происходить с Конституцией, каждый пятый - не определился.

Позитивные оценки идеи отмены политреформы-2004 преобладают негативные только на Донбассе и только среди сторонников Партии регионов, но это еще не значит, что вопрос перетек в исключительно электоральную плоскость. Так, четверть жителей Запада и Центра Украины поддерживают идею отмены политреформы-2004, тоже самое можно сказать и о 15% избирателей Батькивщины, четверти избирателей Свободы и Фронта перемен. С другой стороны 20% сторонников Партии регионов и более 40% - КПУ и Сильной Украины против отмены политреформы-2004.

Проведенный более детальный анализ полученных результатов подтверждает тезис, что часть граждан Украины пока плохо ориентируются в вопросах конституционной модели и политреформы как таковой. Так, четверть сторонников президентской формы правления считают оптимальным способом назначения Премьера через парламент, что этой моделью как раз не предусмотрено.

Также более четверти сторонников президентской формы правления против отмены политреформы-2004, а такое решение как раз и приводит к такой модели. С другой стороны почти каждый десятый сторонник парламентско-президентской и парламентской моделей поддерживают идею отмены политреформы-2004.

Приведенные данные о наличии расхождений в ответах респондентов свидетельствуют о неготовности граждан сделать четкий выбор в ту или другую сторону через низкую информированность по теме и соответственно низкий уровень понимания вопроса. С другой стороны на мировоззренческие убеждения граждан значительное влияние имеют субъективные факторы. Например, респондент может поддерживать президентскую модель и вместе с тем не поддерживать действующего главу государства, или наоборот поддерживать парламентскую модель и вовсе не доверять этому институту в Украине.

Все приведенные факторы подтверждают, что вопрос изменения конституционной модели остро дискуссионный для Украины и требует, прежде всего, широкой разъяснительной работы среди населения.

Кроме того, вынесение вопроса на повестку дня может вызвать определенную общественную нестабильность.

Так, треть опрошенных убеждены, что в случае изменения полномочий Президента нужно проводить перевыборы главы государства, не поддерживают этот тезис 45%, а 22% - не определились.

Почти 60% респондентов отрицательно относятся к идее продлить полномочия нынешнего состава Верховной Рады Украины до 2015 года. Поддерживают эту идею лишь 19% опрошенных. 22% - не определились. Больше всего сторонников идеи переноса парламентских выборов на Юге и Донбассе, хотя и в этих регионах негативные оценки такого решения превышают положительные.

Также следует обратить внимание на то, что среди избирателей Партии регионов больше неопределенных как по вопросу необходимости перевыборов главы в случае изменения его полномочий, так и в вопросе продления полномочий нынешнего состава Верховной Рады Украины до 2015 года. Таким образом, то, что они еще колеблются относительно поддержки этих инициатив, уже свидетельствует о неоднозначности их отношения к ним. Таковы результаты исследования произведенного социологической группой 'Рейтинг'.

Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше

Выборочная совокупность: 2000 респондентов

Метод исследования: личное формализированное интервью согласно опроснику (face to face)

Погрешность репрезентативности исследования: для значений близких к 50% погрешность составляет не больше 3%, для значений близких к 30% - не больше 2,6%, для значений близких к 10% - не больше 1,8%

Сроки проведения исследования: 9-16 сентября 2010 г.

Распределение областей:

Запад: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая

Центр: Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская

Север: г. Киев, Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская

Юг: АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, г. Севастополь

Восток: Днепропетровская, Запорожская, Харьковская; Донбасс: Донецкая, Луганская

Новые обещания
FACEBOOK GROUP