Украинцы Канады просят Ющенко присвоить Бандере звание Героя Украины

10 Авг 2009 00:00

В конце минувшей недели ряд зарубежных объединений украинцев, прежде всего канадских, обратились к президенту Виктору Ющенко с просьбой присвоить посмертно звание Героя Украины руководителю 'Организации украинских националистов' Степану Бандере.

Представители различных политических сил сходятся во мнении, что глава государства может поддержать это решение, но расходятся в трактовках его последствий для страны. В пятницу 'Лига украинцев Канады' сообщила, что направила в адрес президента Украины Виктора Ющенко открытое письмо с просьбой присвоить посмертно звание Героя Украины бывшему руководителю 'Организации украинских националистов' (ОУН) Степану Бандере.

Этот документ подписали, в частности, 'Лига украинцев Канады', 'Лига украинок Канады', 'Союз украинской молодежи Канады' и 'Товарищество бывших воинов УПА' (Украинской повстанческой армии) в Канаде. В письме представителей канадской диаспоры, в частности, говорится: 'Убеждены, что знаковым шагом на пути восстановления исторической справедливости и правды о Степане Бандере и об освободительной борьбе ОУН-УПА, которую он возглавлял, было бы решение удостоить его высокого государственного звания Героя Украины'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP