Украинский еврейский комитет во главе с народны депутатом Александром Фельдманом обидились на слово 'жид', назвав 4 причины

20 Дек 2012 00:00

Украинский еврейский комитет (УЕК) считает неприемлемым употреблять слово 'жид' в отношении представителей еврейской национальности. Об этом говорится в заявлении комитета за подписью народного депутата, президента УЕК Александра Фельдмана.

Комитет обосновывает такое мнение рядом причин:

- это слово, по сложившейся традиции, является оскорбительным для представителей еврейской национальности в Украине;

- восприятие этого слова представителями еврейской национальности ничем не отличается от негативного восприятия украинцами всевозможных украинофобских этнонимов и выражений, оскорбляющих национальные чувства, культуру и украинские национальные символы;

- по традиции наименования народов, корректными и приемлемыми для официального употребления являются только те наименования, которыми сам себя обозначает тот или иной народ. Таким самоназванием представителей еврейской национальности исторически является слово 'еврей'. Попытки искусственно навязать и псевдо-обосновать другие определения являются очевидным проявлением ксенофобии и дискриминации;

- ввиду очевидной абсурдности, ни среди членов Кнессета Израиля, ни в еврейском обществе, ни в среде самой еврейской общины Украины, почему-то не возникает дискуссия о том, как называть украинцев и тем более, не существует оскорбительных разночтений на этот счет, которые могли бы обидеть чувства украинского народа или хоть как-то обосновать внезапную постановку 'главного вопроса украинской политической риторики' уходящего года - 'жиды или евреи?'

УЕК считает само внезапное возникновение этой дискуссии, а также актуализацию 'филологической дилеммы' результатом политических спекуляций и низкого уровня политической (и не только) культуры отдельных новоизбранных народных депутатов.

В заявлении подчеркивается, что как общественная организация, Украинский Еврейский Комитет оставляет за собой право широко проинформировать международную общественность о характере, инициаторах, дальнейшем ходе и позициях сторон этой 'нациеобразующей' дискуссии.

Главный раввин Киева Моше-Реувен Асман прокомментировал заявление Минюста о 'евреях' и 'жидах' и попросил не использовать публично слово 'жид', сообщает 'Форум Daily'.

'Тот, кто сегодня использует слово 'жид', делает это для того, чтобы сознательно обидеть евреев. Тот, кто называет евреев 'жидами', специально разрушает межнациональный мир в нашей стране. Как главный раввин Украины, я обращаюсь ко всем здравомыслящим гражданам нашей страны с просьбой не использовать оскорбительные для евреев слова', - подчеркнул раввин.

В прошлые века на украинских землях словом 'жид' действительно просто называли евреев, и это не носило обидный характер в Украине и Польше. Но в последние 100-150 лет произошло изменение, в результате которого слово 'жид' приобрело оскорбительный для евреев смысл. Этим словом евреев называли те, кто хотел их обидеть или выразить свое негативное к ним отношение', - заявил 19 декабря главный раввин Украины Моше-Реувен Асман.

18 декабря сообщалось, что проведенный Министерством юстиции Украины анализ не выявил норм, какими бы запрещалось употребление слов 'жид', 'жиды' или 'еврейка'. Минюст также напомнил о недопустимости дискриминации.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP