Украинский банк "слил" в оффшор почти 23 миллиона гривен

5 Авг 2015 13:32

На счете ООО "СПР-групп" хранились деньги, полученные за выполнение госзаказов.

В день введения временной администрации в "Радикал Банк" 22,80 млн гривен были отправлены со счета ООО "СПР-Групп" на счет оффшорной компании Las Commerce LTD.
 
Об этом информирует постановление Соломенского районного суда города Киева от 22 июля 2015 года, передают "Наші гроші". 
 
На счете ООО "СПР-групп" хранились деньги, полученные за выполнение госзаказов.  В частности, за строительство канализационных очистных сооружений в Борисполе и Баришовке компания получила 268,11 млн гривен в 2012 году. 
 
В течение шести месяцев, с мая по октябрь 2014 года "Радикал Банк" без объяснений не проводил платежные поручения ООО "СПР-Групп". В октябре компания попыталась разорвать отношения с "Радикал Банком" и выдала платежное поручение по переводу 156 млн гривен на счет в "Украинском строительно-инвестиционном банке". Тем не менее, "Радикал Банк" деньги не перечислил, пишет Обозреватель
 
В то же время, 10 июля 2015 года, неизвестные лица через систему "клиент-банк" перевели со счета "СПР-Групп" на счет "Las Commerce LTD" 22,80 млн гривен, как оплату за ценные бумаги по договору. 
 
Согласно материалам следствия такого договора не было. ООО "СПР-Групп" оплатило в этот день лишь канцтовары на 5 тыс. гривен. Компания направила в банк письмо о ложности транзакции и возврате денег, но "Радикал банк" оставил письмо без ответа.
 
В связи с этим, 18 июля Соломенское райуправление МВД открыло уголовное производство по ч. 4 ст. 190 ККУ – мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой.
 
Следователи получили право на временный доступ банковских документов и просили суд истребовать от МТС и от Киевстар данные относительно звонков, трафика и передвижения председателя, зампредседателя Правления и начальника отдела обслуживания клиентов Управления развития и организации продаж продуктов корпоративного бизнеса "Радикал банка". Однако суд следователям отказал.
 
ООО "СПР-Групп" в течение 2010-2012 годов выиграл тендеров на общую сумму около миллиарда гривен. Кроме того, данные о компании "СПР-Групп" были обнаружены в документах в Межигорье. "Радикал Банк", согласно тем же межигорским документам, также связан с экс-президентом Виктором Януковичем. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP