Украинские власти отказали голландцам в нетрадиционной добыче

2 Ноя 2016 23:12

Кабинет министров решил не привлекать скандальную компанию Yuzgaz, покровителями которой считают ближайшее окружение Президента, к проекту разработки самого крупного месторождения сланцевого газа в Украине.

Решение об отказе утвердить компанию Yuzgaz B.V. (Нидерланды) инвестором проекта разработки Юзовской площади было принято в среду на заседании правительства. 

«Поддержать предложение министра энергетики и угольной промышленности об отказе ООО «Надра Юзовская» в уступке права и обязанности определенных соглашением о разделе углеводородов, которые происходят в пределах участка Юзовская, поручив Минэнерго вместе с Кабмином в однодневный срок предоставить ООО «Надра Юзовская» и компании Yuzgas отказ с обоснованием», - зачитал решение правительства премьер-министр Владимир Гройсман. «Подчиняюсь большинству и поэтому хочу снять вопрос, который связан с подтверждением инвестиционной программы», - сказал на это глава Минэнерго Игорь Насалик.

1

Этот исход стал логичным завершением скандальной истории. В конце октября 2015 года ООО «Надра Юзовская», подконтрольное НАК «Надра Украины», объявило новый конкурс по привлечению инвестора для разработки Юзовской площади (ранее для этого была привлечена корпорация Shell, но, не выдержав украинской коррупции, она покинула проект). В этот раз победителем в июле этого года была признана зарегистрированная незадолго до этого в Нидерландах фирма Yuzgas B.V.

  • СПРАВКА: Юзовская площадь (7886 кв. км) находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. Она может обеспечивать ежегодную добычу 10 млрд куб. м газа, а ее запасы оцениваются в 150-450 млрд кубометров.

Ее основателем стал инвестиционный фонд Emerstone Energy, входящий в Emerstone Capital Partners, под управлением бизнесмена Ярослава Кинаша (Jaroslav Kinach). Он в свое время успел поработать в Украине со многими олигархами - например, Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком.

Кинаш – профессиональный наемный менеджер. Но чьи интересы он представляет в новом проекте,так и осталось тайной за семью печатями. Yuzgaz отказалась раскрыть конечный состав своих бенефициаров, хотя сделать это требовали и политики, и общественные организации. Из-за этого и разгорелся большой скандал.

1

Ярослав Кинаш

Вся эта схема уж очень напоминала те, которые практиковались при Викторе Януковиче, когда разрешения на разработку недр получали подставные компании с никому не известными собственниками, за которыми стояло ближайшее окружение Президента. Конкурс, завершившийся победой Yuzgaz, был тайным, состав конкурсной комиссии был заранее не известен (там оказалось большинство близких к Петру Порошенко и его политической силе делегатов). «Классика жанра: инвестиционный фонд (Люксембург), который владеет 100% Yuzgas, рассматривает возможность раскрытия конечных бенефициаров по запросу правительства !!!! После согласования с уполномоченными представителями правительства основных положений проекта договора об уступке и проекта изменений и дополнений в Соглашение», - возмущалась нардеп Виктория Войцицкая.

1

Игорь Насалик

По данным «ОЛИГАРХА», у проталкивавшего через Кабмин всю эту тему министра энергетики Игоря Насалика, считающегося близким к «серому кардиналу» БПП Игорю Кононенко, числится советником Владимир Игнащенко, который при Викторе Януковиче был советником тогдашнего министра экологии Эдуарда Ставицкого. Тогда он отвечал за заключение соглашений о распределении продукции с победителями конкурсов по добыче сланцевого газа на Олесской и Юзовской площадях.

1

Владимир Игнащенко

«Тогда по инициативе украинской власти в схему была включена фирма «СПК-Геосервис», которой полагалось 10% добычи. Игнащенко публично защищал эту схему», – напоминает Войцицкая. Именно Игнащенко в итоге возглавил рабочую группу, которая должна была после разразившегося скандала изучить законность нынешнего конкурса. Дополняет все эту картину тот факт, что в сентябре журналисты телепрограммы «Схемы» зафиксировали Игнащенко, встречающего в аэропорту «Киев» все того же Игоря Кононенко – старого друга и соратника владельца Roshen Петра Порошенко.

1

Владимир Игнащенко встречает Игоря Кононенко

У последних двух много общего на энергетической почве. Игнащенко, по слухам, выступает за то, чтобы государственная компания «Укргаздобыча» отдала свои перспективные месторождения по договорам о разделе продукции, а Кононенко даже подготовил на эту тему соответствующий законопроект, который пытался вместе с Насаликом провести через Верховную Раду в прошлом году.

1

Игорь Кононенко

Тогда эта попытка не увенчалась успехом, но в том, что это не остановит одного из самых влиятельных представителей новой власти, декларирующего принцип «життя по-новому», можно не сомневаться.

Владислав БОРОВИКОВ, "ОЛИГАРХ"

Новые обещания