Украинские священники массово подались на выборы

29 Окт 2010 00:00

Кандидаты в рясах. В этому году как никогда много священников решили совмещать церковную кафедру с политической трибуной. Больше всего духовных отцов в избирательных списках Винницкой и Тернопольской областей. Инна Белецкая узнавала, зачем священнослужителям мирские проблемы.

В селе Лосятин этот молодой священнослужитель - большой авторитет. Теперь он решил стать депутатом. Обещает решать проблемы родного села. В первую очередь экологические. Говорит - не забудет и о делах церковных.

Отец Василий Хомицкий, священник Церкви архистратига Михаила:

- Такий план я давно виношував. До районної влади я йду тому, що дуже багато питань зібралося, і в церкві своїх представників ми не маємо, ні в районній, ні в обласній раді, ні навіть в Верховній раді.

Такой активности - говорят в Комитете избирателей - духовенство не проявляло с 90-х годов. На заре независимости многие священнослужители принимали участие в парламентской кампании и выборах в местные советы. Теперь они снова идут в политику.

Павел Левкив, глава Тернопольской организации Комитета избирателей Украины:

- Показове явище, адже не секрет ні для кого, що в суспільстві існують тенденції до розчарування в політиках і розчарування у владі, тому залучення священнослужителів в плані кандидатів якимось чином пробує реанімувати авторитет моральний.

Местные жители признаются - священникам доверяют значительно больше, чем самым красноречивым и щедрым политикам. Обещают кандидатов в рясах всячески поддерживать.

Анна Швец, жительница села Лосятин:

- Я не думаю, щоб священик взявся йти на вибори, щоб мати авторитет, в нас хто на селі авторитетний - священник. А потім вже йдуть всі - голови, ноги і так далі.

Баллотироваться в депутаты наотрез отказались греко-католики. На синоде епископов строго-настрого запретили не только участвовать, но даже агитировать на выборах.

Отец Василий Чамарник, секретарь Тернопольско-Зборовской епархии УГКЦ:

- Тому що священнослужитель має певні обов'язки, служить Господу Богу, служить вірним людям, він має всіх об'єднувати і молитися за всіх. Заборонено приймати участь, бо священнослужіння тоді відходить на другий план.

Православные же священники баллотируются в местные советы всех уровней - районные, сельские, городские и областные. Но возглавлять их не имеют права. Так решили руководители конфессии. Они считают, что эта работа не оставит времени для духовного общения с прихожанами

Новые обещания
FACEBOOK GROUP