Украинские олигархи переругались на заседании Федерации футбола

15 Дек 2010 00:00

Вице-президент ФФУ Сергей Стороженко 'неожиданно' предложил включить в повестку дня Конгресса ФФУ вопрос о доверии Григорию Суркису.

Президент ФФУ отказал в просьбе Стороженко, мотивируя это статутом ФФУ. Нельзя включать в повестку дня вопросы 'экспромтом', без подачи письменного заявления заранее (есть такая норма в регламенте работы ФФУ). После этого Суркис начал зачитывать угрозы Ярославского и Дедишина в адрес ФФУ. 'Будем воевать' и т.д. Перед коротким выступлением Стороженко официальный представитель УЕФА зачитал послание Конгрессу от Мишеля Платини, где была выражена поддержка действиям и работе Суркиса.

На Конгрессе ФФУ Григорий Суркис снова дал понять - рассмотрения вопроса о его отставке не будет. Я знаю, чего вы хотите - оспорить регламентный и процедурный вопросы. Не получится. Если хотели дополнить повестку дня любым вопросом - или отставка Суркиса, или коллективная поездка на шашлыки - надо было раньше заявку подавать. И Сергей Михайлович [Стороженко] об этом прекрасно знает', - сказал президент ФФУ.

'Данилов, а ты сядь!',- именно так к взывающему к демократическим ценностям президенту УПЛ обращается владелец Днепра Игорь Коломойский. Данилов пытается всеми силами протолкнуть вопрос о доверии Суркису на голосование. В зале настоящий бардак. Юрист ФФУ Жуковская поясняет Данилову регламентные нормы, но для президента УПЛ статус ФФУ не является авторитетным источником. Постоянно раздаются голоса с задних рядов: 'Фотографы, а ну отойдите, не видно ж ничего'.

В поддержку Суркиса Выступил член Исполкома и президии ФФУ Василий Заброда, отметивший его достижения, а в противовес ему президент ПФЛ Милетий Бальчос обвинил Суркиса в покровительстве судейской коррупции. Также Бальчос упрекнул президента ФФУ по поводу урока футболы в школе, на что получил от Суркиса ответ: 'Креста на вас нет!'.Попытался взять слово вице-президент донецкой ассоциации футбола, но реакцией на его выступление было 'Ты с какого рынка пришел?' от Игоря Коломойского.

После выступления Ярославского Виталий Данилов завел старую песню о вотуме недоверия, подкрепив ее аргументами, мол, бизнесмены инвестировали свои деньги в Евро-2012, а значит Суркис не должен спекулировать вопросами Евро.
Слово взял представитель УЕФА Франтишек Лауринец, выразивший позицию европейского футбольного союза, который официально поддерживает Суркиса: 'Если бы не Григорий Михайлович, то не знаю, отдали бы Евро Украине...' Далее состоялось открытое голосование за то, стоит ли с помощью тайного голосования проводить заседание Конгресса согласно утвержденной повестке дня. 75 человек проголосовали против, а это значит, что Конгресс окончен. Следующее заседание нас ждет через 90 дней, и вот там уже, вполне возможно, будет поставлен вопрос о недоверии Григорию Суркису. Так что продолжение следует, но у сторон есть время на передышку.
Подобьем итоги: попытка отправить Суркиса в отставку путем голосования, на котором настаивали Данилов, Стороженко и иже с ними, провалилась. Не помогло этому и присутствие владельца Металлиста Александра Ярославского. Григорий Суркис аргументировал невключение вопроса о недоверии к президенту ФФУ нарушением регламента, к которому приведет подобное действие - делегаты не имеют права на самом заседании вносить новые пункты на повестку дня, это надо было сделать заранее. Конгресс в итоге был сорван, так как за повестку дня не проголосовало достаточное количество людей. То есть никакого конструктива эти четыре с лишним часа не принесли. Однако уже через три месяца может состояться заседание, которое будет куда более интересным, чем тот цирк и бардак, который имел место быть в Доме футбола сегодня.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP