Украинские фармацевты обвинили Минздрав в популизме и непрофессионализме

10 Мар 2015 22:47

Фармацевты утверждают, что кроме популистской риторики о снижении стоимости лекарств на 30-40% в следствии дерегуляции, они не увидели никаких улучшений.

Более двух месяцев назад руководители крупнейших фармацевтических компаний Украины, которые обеспечивают 90% продукции отечественного производства на фармацевтическом рынке Украины, предложили Правительству и Министерству здравоохранения ряд конкретных мер для дальнейшего развития и нормального функционирования отрасли.

О том, что по прошествии почти 100 дней на должности нового министра здравоохранения Александра Квиташвили не произошло никаких изменений, сказано в письме от работников фармотрасли министру, копия которого есть в распоряжении "Обозревателя".

В частности, фармацевты утверждают, что кроме популистской риторики о снижении стоимости лекарств на 30-40% в следствии дерегуляции и "переформатирования фармацевтического рынка", и в то время, когда реальные цены продолжают расти, они не увидели никаких улучшений.

Также в письме говорится, что на протяжении двух месяцев не подписаны приказы о регистрации и перерегистрации лекарственных средств, которые выпускают ряд украинских производителей.

"Ответ, который мы получили от Министерства, является ярким примером некомпетентности и непрофессионализма. В частности, в ответе есть ссылка на проекты изменений к Закону Украины "О лекарственных средствах", которые были отклонены народными депутатами, как такие, которые имеют коррупционные составляющие", - в частности сказано в письме.

Фармацевты отмечают, что данная редакция только усложнит регулирование отрасли, создаст потенциальный конфликт интересов и негативно повлияет на доступность препаратов.

В письме фармацевты просят дать им возможность продолжать поступательное движение в развитии прозрачных и честных взаимоотношений между бизнесом и властью, которые будут гарантией доступности  качественных лекарственных средств в стране.

"Нужны не громкие слова, а профессиональные действия", - обращаются к министру здравоохранения украинские фармацевты.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP