Украинская армия должна наступать - это наш шанс

30 Июн 2016 23:46

Разведка на Донбассе сообщает, что боевики слабо защищают свои укрепления.

Бой возле поселка Логвиново, в районе Дебальцево 29 июня является звеном в цепочке провокаций, которые устраивают боевики против украинской армии на всей линии разграничения. Как пояснил советник пресс-центра штаба АТО Сергей Жмурко, это делается для того, чтобы проверить, как ВСУ защищают свои позиции. Между тем, разведчики на передовой, полагают, что украинская армия должна перейти в наступление, потому что оборонительные позиции боевиков оборудованы слабо. При этом, российские подразделения практически не участвуют в обороне "первой линии". В настоящее время они используют Донбасс, как артиллерийский полигон для обучения своих курсантов.

Вечером 29 июня, в тот самый день, когда под Логвиново в районе Дебальцево произошло боевое столкновение, на сайтах сепаратистов, со ссылкой на так называемое "министерство обороны ДНР" появилась информация о якобы "отступлении" подразделений ВСУ и о том, что "республиканские силы" не сдали ни одной пяди "территории ДНР". По сведениям сепаратистов, "отхода" добились российские представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). В наступление под Дебальцево перешла 54-я отдельная механизированная бригада и ей удалось продвинуться на 4 км. Далее следовали привычные пропагандистские формулировки: "попытка прорыва захлебнулась", "под шквальным огнём нашей артиллерии противник был вынужден отступить" и.т. д.

Объяснения украинской стороны выглядят несколько иначе.

"Если бы мы продвинулись вперёд на четыре километра, мы бы там и остались, зачем нам возвращаться назад? - прокомментировал бой в районе Логвиново Сергей Жмурко, советник пресс-центра штаба АТО. - Ведь, согласно Минским договорённостям, Дебальцево - это украинская территория. Они оставили свои позиции и убежали, но обвиняют нас в том, что мы совершаем наступательные действия. Они три недели готовились к информационным вбросам, по поводу того, что мы готовимся к наступлению".

По его словам, в подразделении ВСУ в районе Логвиново было принято решение открыть огонь в ответ на очередные обстрелы со стороны боевиков. В результате противник оставил свои позиции. Жмурко также опроверг сообщения сепаратистов о том, что комбат 25 батальона, который участвовал в бою под Логвиново, якобы арестован из-за того, что дал приказ наступать, нарушив Минские договоренности: "У нас такой информации нет, если он (комбат, - "Апостроф") и пишет какое-то пояснение, то это он и должен делать, как любой командир подразделения, который принимает решение о применении оружия. Ведь он несёт за это персональную ответственность. Что он мог нарушить, если защищал своих бойцов и Украину?".

По словам Жмурко, в результате боя под Логвиново, один боец ВСУ погиб и 11 получили ранения. Со стороны боевиков, потери в три-четыре раза больше. Советник также отметил, что такие боестолкновения разворачиваются по всей линии разграничения: "В районе Зайцево и Майорска, Широкино, под Авдеевкой, Марьинкой и Красногоровкой и так далее. Это происходит, чтобы проверить, насколько хорошо ВСУ обороняют свои опорные пункты, выяснить состав и численность украинских войск".

По словам одного из военнослужащих ВСУ, который служит в районе Троицкого (Луганская область), последние три дня у них было тихо, но в ночь на 30 июня позиции украинской армии от Попасной и до их населенного пункта были методично обстреляны тяжёлой артиллерией. "Наши не отвечали, - говорит боец и добавляет что стреляют на той стороне метко. - До этой трёхдневной передышки работали тяжёлые миномёты, точность филигранная, у нас двое "двухсотых".

По словам этого же бойца, две недели назад командование и разведка сообщили о прибытии в Стаханов 800 российских ГРУшников. В тот факт, что сотрудников ГРУ действительно так много, боец не верит, но признает, что вновь прибывшие действительно спецы, поскольку отличаются прекрасной выучкой. Впрочем, пока в каких-либо серьезных операциях эти спецназовцы замечены не были.

В Троицком тоже слышали, как работали "Грады" по позициям ВСУ в направлении Дебальцево. "Наверное, просто не удержали. У сепаров "нули" жидкие - это раскиданные по полю блиндажи и огневые точки, проломить их наверное несложно, а вот удержать...", - комментирует боец события 29 июня.

Другие бойцы ВСУ, находящиеся на передовой, отмечают, что на провокации со стороны боевиков никто не может повлиять. "Раньше у нас днём было более или менее тихо, только стрелкотня. А вот ночью уже выезжало все, что есть с той стороны и начинало по нам работать. Мы звонили в СЦКК, ОБСЕ и так далее, они говорили "Держитесь, ребята, сейчас попробуем как-то остановить". Иногда у них это получалось, иногда - нет, но они всегда брались за дело. Мы выходили на генерала Радиона Тимошенко (возглавляет СЦКК с украинской стороны). Он хороший человек, но однажды сказал: "Ребята, у нас теперь так, больше не звоните." Я так понимаю, что переговорный процесс зашел в тупик", - пояснил ситуацию один из разведчиков, находящийся под Авдеевкой.

По мнению разведчика, украинским войскам надо наступать, потому что у сепаратистов на "передке" людей мало: "Это сейчас наш шанс". Военнослужащий отмечает, что российские солдаты больше участвуют в обороне позиций боевиков. "Они приезжают сюда как на полигон. Когда мы видим их беспилотники, вроде "Орланов", то сразу же начинает работать их артиллерия. Все очень чётко и профессионально. Была информация, что они завозят сюда курсантов старших курсов училищ для обучения".

Разведчик также отмечает, что 29 и 30 июня в районе Авдеевской промзоны, где в последние 3 месяца разворачивались ожесточенные бои, было довольно тихо. Он объясняет это тем, что все силы боевиков были брошены под Дебальцево. "Мы им тут на горло наступили, перекрыв объездную дорогу на Донецк (Ясиноватая, Горловка, Марьинка, Авдеевка, - "Апостроф"). Они были обижены. А в Дебальцево находится важный для них железнодорожный узел. Они будут его защищать. Так что это ещё не конец. Это только начало", - считает разведчик.



Новые обещания
FACEBOOK GROUP