Украина вступит в Таможенный союз, если Россия снизит цену на газ минимум в 2 раза

5 Апр 2011 00:00

Потери Украины от возможного присоединения к Таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном в 1,9 млрд долларов, для компенсации чего Украина будет требовать, чтобы Россия пересмотрела формулу договора на поставку газа, уменьшив его стоимость для Украины как минимум в 2 раза.

Об этом в интервью изданию ' Коммерсант-Украина ' заявил уполномоченный Кабмина по сотрудничеству с Россией и СНГ Валерий Мунтиян. 'В Минэкономразвития уже просчитали цену вопроса - если взять за основу экономику докризисного 2008 года, потери Украины составят $1,9 млрд... Мы ставим условие, чтобы Российская Федерация пересмотрела формулу договора на поставку газа, уменьшив его стоимость для Украины как минимум в 2 раза', - сообщил он. При этом Мунтиян отметил, что первое условие Украины в случае ее согласия на углубленную интеграцию в таможенный союз - компенсация ее потерь со стороны таможенного союза. 'Нам придется увеличить 762 тарифные позиции по товарным группам и вести соответствующие переговоры со странами-членами ВТО ( Всемирной торговой организации )', - отметил уполномоченный, объясняя, из-за чего ожидаются потери. Мунтиян также сообщил, что прежде чем стать полноценным членом таможенного союза, Украине нужно присоединиться к Евразийскому экономическому сообществу, ратифицировав около 10 межгосударственных договоров, признать 51 соглашение, в том числе ряд ратифицировать, повысить таможенные тарифы и согласовать это с ВТО. 

'Сегодня в Украине средний входной тариф составляет 4,5%, а в странах таможенного союза - 10,25%. Мы не можем отказаться от членства в ВТО, ведь оно тоже дает нам определенные выгоды. А это означает, что нам придется вести переговоры со всеми 153 странами-членами ВТО, договариваясь об изменении условий нашего членства. Естественно, эти страны поднимут вопрос о компенсации потерь, которые они понесут', - отметил Мунтиян. Еще одним из условий вступления Украины в таможенный союз, по словам правительственного уполномоченного, являются гарантии по транзиту российского газа по украинской газотранспортной системе на уровне не менее 95,8 млрд кубометров в год. Также компенсаторами должны стать нефть (в результате интеграции в ТС россияне снимают экспортную таможенную пошлину - 300 долл. за тонну) и выгодные транспортные тарифы, в частности, железнодорожные. По утверждению Мунтияна, отмена экспортных пошлин на нефть даст до 3 млрд долл., на нефтепродукты - около 500 млн долл., снижение цен на газ до уровня внутрироссийских - 4,5 млрд долл., компенсация за изменение обязательств Украины перед ВТО составит 1,9 млрд долл. Мунтиян отметил, что принципиальное согласие России по данным уступкам однозначно есть, но о готовности согласиться на конкретные компенсаторы говорить нельзя, пока переговоры еще продолжаются. Напомним, Мунтиян также заявил, что Украина должна присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза с Россией, Беларусью и Казахстаном уже в июле, а решение об интеграции в Таможенный союз нужно принимать в первой половине 2011 года.

В прошлом году Президент Виктор Янукович неоднократно исключал возможность вступления Украины в Таможенный союз. Представители ЕС заявляли, что создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и участие украинского государства в таможенном союзе в рамках ЕЭП несовместимы. Накануне премьер-министр Николай Азаров заявил, что участие Украины в Таможенном союзе и создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом не являются взаимоисключающими. Вместе с тем премьер-министр России Владимир Путин признал суверенное право украинского государства вступать в экономические союзы, но пригрозил выстроить таможенную границу в случае отказа Украины вступить в Таможенный союз.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP