Украина в шоке: В Париже решили судьбу Донбасса

2 Окт 2015 21:35

Лидеры Украины, России, Франции и Германии завершили в Париже очередную встречу в нормандском формате.

Лидеры Украины, России, Франции и Германии завершили в Париже очередную встречу в нормандском формате. По итогам встречи не было подписано какого-либо документа или коммюнике. На итоговую пресс-конференцию вышли Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Президент Франции заявил, что выборы на Донбассе должны пройти по украинскому законодательству. Итоги встречи в Париже подводит "Обозреватель".

Переговоры в Париже завершились позже объявленного срока. Петр Порошенко и Владимир Путин покинули Елисейский дворец, не пообщавшись с прессой. На пресс-конференцию пришлось выйти лидерам Германии и Франции. Франсуа Олланд заявил, что выборы на Донбассе должны пройти по украинскому законодательству через 80 дней после принятия соответствующего закона. "Выборы в "ДНР" и "ЛНР" не могут быть организваны, пока не будут достигнуты определенные договоренности", - отметил Олланд. Также, по словам президента Франции, всем кандидатам на выборах должен быть предоставлен иммунитет.
 
Напомним, встреча на высшем уровне в нормандском формате прошла в Париже. В ней приняли участие федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко и президент Российской Федерации Владимир Путин. За два дня до того Россия начала боевые действия в Сирии, а днем позже участники минских переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе подписали соглашение об отводе от линии соприкосновения вооружений калибром менее 100мм.
 И тем не менее, Россия и Украина полны претензий друг к другу, а перемирие на Донбассе остается очень ненадежным. Владимир Путин шантажирует Петра Порошенко выборами в непризнанных республиках. При этом Ангела Меркель и Франсуа Олланд давят на Путина новыми санкциями и угрожают еще большей изоляцией России на политической арене. "Обозреватель" попытался разобраться в том, как и с каким результатом пройдет парижская встреча.

С чем в Париж ехал Порошенко?

Украина уже записала себе в актив соглашение об отводе танков, артиллерии <100мм и минометов <120мм. Петр Порошенко успел сообщить эту новость Франсуа Олланду и Ангеле Меркель по телефону.

Взамен Украина намеревалась предъявить России требования по двум позициям. Это отмена выборов в самопровозглашенных ДНР-ЛНР, при этом МИД и Администрация президента называют это требование трехсторонним, подчеркивая единую позицию Украины, Германии и Франции, и отмена же последнего решения Совета Федерации РФ о разрешении использовать российские вооруженные силы за пределами РФ.

С чем в Париж ехал Путин?

Российский лидер навязчиво констатирует: Минские соглашения не выполняются. Нет ни амнистии боевикам, сетует Путин, ни введения в действие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, ни учета требований сепаратистов к украинскому законодательству о проведении выборов. Об этом он и собирался говорить в Париже, а вытекающее из этих жалоб требование Путина - прямой диалог украинского руководства с главарями сепаратистов.

ЧИТАЙТЕ:
Путин заявил о невыполнении украинскими властями Минских соглашений

Усиливает позицию Путина заявление России о возможности выдачи Надежды Савченко Украине после вынесения приговора, а также продемонстрированная главарями ДНР-ЛНР готовность к мирному процессу. Правда, у главарей семь пятниц на неделе: лидер боевиков Донецка Александр Захарченко, например, отозвал уже свою подпись под договором об отводе вооружений.

Кто с кем встречался?

Украинская сторона успела сообщить, что не исключает, помимо саммита нормандского формата, и двусторонней встречи Порошенко и Путина - причем по запросу российской стороны. Россия же заявила, что в графике президента России не значится двусторонняя встреча с украинским коллегой, зато будут двусторонние встречи с лидерами Германии и Франции.

Напомним, ранее у президента США сообщили, что Путин напросился на встречу с Обамой, при этом российская сторона заявила, что инициировала встречу Америка.

План Мореля

В нормандском политическом уравнении есть один фактор, который серьезно усиливает позиции Владимира Путина. Имя этого фактора - Пьер Морель. Этот французский дипломат разработал и предложил собственный план урегулирования конфликта на Донбассе, и этот план предполагает трактовку Минских соглашений, максимально приближенную к интересам России. Выполнение этого плана означает удовлетворение описанных выше претензий Путина к Украине.

Как это согласуется с заявлениями украинской стороны о трехсторонней украинско-европейской позиции против выборов на Донбассе по правилам сепаратистов, сказать сложно. Похоже, Украине придется либо принять план Мореля и смириться с донецкими гирями на своих ногах, или отвергнуть его - и тем самым похоронить мирный процесс, перечеркнув собственные многомесячные усилия, компромиссы, уступки, приведшие президента Порошенко, помимо всего прочего, к серьезным репутационным потерям.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP