Украина так и не подготовила обещанный Порошенко иск в суд ООН по аннексии Крыма

26 Май 2015 10:32

Иск в международный суд ООН об аннексии Россией Крымского полуострова, который год назад обещал подать президент Украины Петр Порошенко, в МИД Украины рассчитывают доработать к концу 2015 года.

Депутат Верховной Рады Георгий Логвинский считает, что Украина использовала далеко не все юридические механизмы для возврата Крыма под контроль Киева.

Как заявил нардеп в интервью "Крым.Реалии", иск в Международный суд ООН, который год назад обещал подать президент Украины Петр Порошенко, до сих пор не подготовлен.

По словам Логвинского, вопросом международных имков должно заниматься Министерство иностранных дел Украины.

"На последнем круглом столе по поводу Крыма я задавал представителю МИДа вопрос о Международном суде ООН. Они сказали, что они над ним продолжают работать и прогнозируют, что до конца года иск подадут. Но мне кажется, что не прикладывается достаточно усилий для того, чтобы довести этот вопрос до конца", – заявил Логвинский.

При этом политик подчеркнул, что подача данного иска является сложной процедурой, которая требует от Украины проведения переговоров с Россией и попыток урегулировать предмет спора мирным путем.

По его информации, на сегодняшний день против России от Украины подано три иска, и дальше продолжают подавать уже частные иски, где признается сам факт агрессии Российской Федерации.

Кабинет Министров Украины предлагает Верховной Раде признать датой начала временной оккупации Автономной республики Крым 20 февраля 2014 года вместо 27 марта. В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что фактический захват Верховного Совета Крыма произошел 26 февраля 2014 года, а нарушение Вооруженными силами РФ порядка пересечения госграницы Украины и незаконное нахождение на украинской территории с целью дальнейшей временной оккупации полуострова – еще 20 февраля 2014 года.

Генеральная прокуратура готовит материалы об аннексии Крыма Россией для передачи их в Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды).

Новые обещания
FACEBOOK GROUP