Украина против Грэма Филлипса: как наказать пропагандиста

24 Сен 2016 23:54

Какие меры принимают украинские власти против одиозного пропутинского провокатора.

Провокационная деятельность британского "независимого блогера"Грэхема Уильяма Филлипса на оккупированных территориях Украины продолжается уже несколько лет. За это время он неоднократно признавался в любви к России, ЛНР/ДНР, "русскому" Севастополю, а также снимал прокремлевские пропагандистские видео для своего Youtube-канала. В 2014 году СБУ выдворила Филлипса из Украины, запретив ему въезд сроком на три года. "Апостроф" решил поинтересоваться, что могут сделать украинские власти для того, чтобы приструнить британца-украинофоба.

Прокремлевский пропагандист Грэм Филлипс, называющий себя независимым британским журналистом, 17 сентября совершил очередной скандальный поступок, который взбудоражил украинское общество. Во время обмена военнопленными Филлипс оскорблял и унижал одного из освобожденных АТОшников Владимира Жемчугова, снимая все это на видео. Сам же Жемчугов, который на войне лишился обеих рук, вел себя достойно. Филлипс провоцировал участника АТО заявлениями, что без рук он никому не нужен. "Я нужен своей Украине. Украина своих не бросает!" - отвечал на это Жемчугов.

После этого инцидента украинская сторона поставила вопрос о наказании Филлипса. Первый вице-спикер Верховной Рады, уполномоченный президента по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко после случившегося написала на своей странице в Facebook, что "этот пропагандистский российский угар не имеет ничего общего с журналистикой, и по этому поводу должны прозвучать определенные заявления представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович и международных сообществ".

Кроме того, посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко 22 сентября направила открытое письмо властям Великобритании с просьбой прекратить деятельность Филлипса не территории Украины. Текст соответствующего письма размещен на сайте посольства Украины в Великобритании. "Я хотела бы попросить британскую сторону принять все возможные меры, в том числе касательно его документов, чтобы остановить пропагандистскую работу господина Филлипса на российские оккупационные власти в Украине, чтобы он покинул нашу страну навсегда", – отметила Галибаренко в письме.

Уже 23 сентября от британской стороны последовал ответ. Власти Великобритании осудили действия Филлипса при обмене пленных на Донбассе. И дипломатично предоставили украинской стороне право самой решать, как наказать британца за это.

В СБУ пригрозили пропагандисту продлением запрета на въезд в Украину. "Мы выдворили Филлипса еще в июле 2014 года, запретив ему въезд Украину на три года. У меня нет информации по уголовным производствам СБУ на его счет, но, скорее всего, этим вопросом занимается военная прокуратура. Въезд ему точно запрещен, а по истечении срока запрета мы его наверняка продлим", – сообщила глава пресс-центра СБУ Елена Гитлянская в комментарии украинским СМИ.

Скандальный сайт "Миротворец", где собраны данные на врагов Украины, объявил британца в розыск. Сам же Филлипс сообщил, что в Украине за его голову назначили крупное вознаграждение. Однако бросать свое занятие он не намерен:

Действия Филлипса активно поддерживают сторонники "русского мира". В частности, на днях весьма оригинально выразил поддержку российский байкер-сталинист Александр Залдостанов по прозвищу "Хирург", приятель президента РФ Владимира Путина:

На "толерантность" сообщения "Хирурга" обратил внимание популярный в Twitter блогер под ником МИД Роисси:

Как же украинские власти могут повлиять на ситуацию в данном вопросе?

Политконсультант Тарас Березовец, сотрудничающий с администрацией президента Украины, считает, что против британца следует возбудить уголовное производство по факту издевательств над Жемчуговым, который содержался в плену боевиков на Донбассе.

"Филлипс по своей глупости выложил видеодоказательство этому в своем блоге. Поэтому возбуждение уголовного дела, поскольку он находится на украинской территории, независимо от того, оккупирована она или нет, необходимо", - заявил Березовец в комментарии "Апострофу".

"К сожалению, объявить его в розыск по линии Интерпола не получится, потому что Интерпол неохотно идет навстречу Украине в таких вещах. Но через дипломатические каналы Украина должна требовать от Британии точно так же возбудить уголовное дело, поскольку Филлипс содействует террористическим организациям, так называемым ЛНР и ДНР. А британское законодательство в отношении террористов жесткое. Поэтому в случае пересечения им границы Соединенного Королевства ему могут быть предъявлены обвинения", - добавил эксперт.

По словам народного депутата Украины Владимира Арьева, видеодоказательства антиукраинской деятельности Филлипса были показаны на заседании комитета ПАСЕ.

"Мы начали информационную кампанию, мы обратились к парламентариям Великобритании, чтобы те проинформировали соответствующие журналистские организации, профсоюзы, медиасообщество Британии о деятельности Филлипса, а также поинтересовались, есть ли у него журналистские удостоверения. Потому что все, что он делает, нарушает нормы этики и журналистики. Следовательно, нужно говорить о лишении его всех пресс-карт, которые выдаются международными журналистскими организациями. И также по дипломатической линии требовать от соответствующих органов Великобритании уже юридической реакции на его посещение оккупированных территорий", - заявил Арьев "Апострофу".

В свою очередь спикер АПУ и Минобороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко в комментарии "Апострофу" отметил своего рода положительное влияние деятельности Филлипса на украинских военных. "У них появляется еще больше желания защищать свою Родину и ненавидеть врага. Он вызывает отвращение к врагу. Даже не столько к врагу, сколько к журналистам, которые работают с той стороны", - отметил Лысенко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP