Украина превращается в свалку для предателей других государств

17 Фев 2017 17:25

Вороненков - это недоработка украинских аппарата спецслужб и их аналитиков.

Сбежавший из России экс-депутат нелегитимной Госдумы Денис Вороненков получил украинское гражданство. Это вызвало недоумение в украинском обществе, ведь бывший коммунист ранее голосовал за аннексию Крыма и восхвалял создание Новороссии. О том, почему Вороненкова пустили в Украину и дали ему гражданство, рассказывает "Апострофу" политический эксперт, глава Института публичной политики и консалтинга "Инполит", Сергей Быков.

После резких заявлений в адрес ФСБ против Вороненкова в РФ был открыт ряд производств, и он был вынужден бежать. Его резкие заявления перед побегом из РФ напоминают картину, которая была и при Советском союзе, когда политические деятели думали, что они незаменимы для режима. Это не первый случай, когда человек, считающий себя незаменимым, оказывается неугоден власти. Однако, тот факт, что ему дали возможность бежать, говорит о его серьезных предшествующих заслугах. Ведь именно благодаря тем выборам в Госдуму, которые Вороненков называл сфальсифицированными, он и стал депутатом Федерального собрания. Свою политическую карьеру беглец тоже сделал благодаря режиму Владимира Путина. Без этого Вороненкову бы не удалось ничего, поскольку он не является профессиональным политиком, а лишь кадровым военным.

Но беспокоит другое - получение Вороненковым украинского гражданства означает то, что Украина все больше превращается в свалку для предателей других государств. Сначала мы наблюдали Саакашвили с его антикоррупцинной труппой, теперь вот в Украину прибыл российский коммунист.

К сожалению, украинская политическая элита не привыкла смотреть на перспективу и просчитывать наперед. В случае, например, с Пономаревым в Украине – совершенно другая история. Ведь за ним не было замечено каких-то негативных заявлений или действий в отношении Украины. Он единственный не голосовал против аннексии Крыма. Он осуждал агрессию на Донбассе, то есть он был прокураинский, продемократический политик. Чего не скажешь с Вороненковым – ситуация абсолютно противоположная. Человек, который вчера восхвалял создание Новороссии и аннексию Крыма, сегодня оказался на территории Украины. Было бы очень правильно стратегически с украинской стороны таких предателей, как этого коммуниста, возвращать назад в Россию.

Мне как-то не верится, что Вороненков может быть засланным казачком. Это, скорее, недоработка аппарата спецслужб и их аналитиков. Вероятно, представители Погранслужб пропустили, недосмотрели заявления беглеца. А, увидев только последние его заявления относительно критики правительства РФ, президента Путина и ФСБ, поспешили предоставить гражданство этому депутату Госдумы. Непрофессионализм Погранслужбы удивляет, ведь для того, чтобы обнаружить такие вещи, не нужно быть суперразведчиком и супераналитиком, достаточно доподлинно изучить личное дело, соцсети, публичные заявления. Сегодняшнее телекоммуникационные возможности позволяют полностью отследить публичную деятельность абсолютно любого человека за 5-10 лет.

Остается надеяться, что из этой истории будут сделаны выводы. Ведь оплошность наших чиновников и нежелание чуть-чуть поработать в результате могут нанести достаточно серьезные имидживые потери как украинским элитам внутри государства, так и за его пределами.


Сергей Быков, глава Института публичной политики и консалтинга "Инполит", специально для "Апострофа"

Новые обещания