Украина получила очень сильный плюс в информвойне с Россией

29 Сен 2016 12:29

Военный эксперт Алексей Арестович считает, что Запад формирует список доказательств против Путина.

В среду, 28 сентября, в Нидерландах был представлен промежуточный доклад совместной следственной группы по расследованию авиакатастрофы самолета Boeing 777 рейса MH17, сбитого над Донбассом. Следователи пришли к выводу, что ракета из зенитно-ракетного комплекса "Бук" была выпущена с территории, которую контролировали боевики — в районе поселка Первомайский. Определение подозреваемых следствие решило отложить до начала 2018 года. Как считает военный эксперт Алексей Арестович, это вовсе не значит, что Запад не хочет привлекать руководство Кремля к ответственности. Даже напротив — формирует список доказательств преступлений Владимира Путина, чтобы потом заставить российского лидера отойти от власти.

Главное последствие публикации расследования по Boeing MH17 – изменение в массовом сознании людей на Западе. Потому что российская пропаганда вкладывает колоссальное количество средств, ресурсов и организационных усилий на самом высоком уровне для того, чтобы держать западного обывателя в антиукраинском и пророссийском, так сказать, состоянии души. Теперь им это делать будет гораздо сложнее. Потому что наконец все эти французы, немцы и прочие итальянцы, которые говорили, что они страдают от санкций в отношении России, и что украинцы — "фашисты, националисты, убивали евреев", — все они начнут задумываться, что делал российский комплекс на территории Украины. Это — очень сильный плюс для Украины в информационной войне. А для западных правительств — основание для продолжения удержания санкций против России. А уж какое решение примут в начале 2017 года — посмотрим. Здесь грандиозный провал руководства России. В мозгах западного обывателя фактически Путина уравняли неофициально с Каддафи. Кроме того, на фоне бомбежек в Сирии, всей этой "алепповской мадонны", это идет в копилочку, пишет apostrophe.ua

Второе и самое главное: на уровне западных правительств тем, кто хочет отменить санкции против России, станет сложнее отстаивать свою позицию. Нужно ведь будет как-то объяснять такое решение в отношении людей, которые сбили пассажирский самолет, потом два года врали и продолжают врать мировому сообществу.

Третий момент: совокупность преступлений, которые совершает Россия, можно увязывать в единый узел именно из-за происшествия с самолетом. Это — хорошее кольцо, чтобы свести российскую политику в Сирии с российской политикой в Украине.

И, в-четвертых, Россия, и российское руководство, в первую очередь, стремительно маргинализируются. Следователи говорят, что пока рано констатировать вину России, но мы понимаем, что это — лишь юридическая оговорка. Через год об этом будут говорить. Безусловно, в этом списке из ста подозреваемых есть фамилии Путина, начальника Генерального штаба Вооруженных сил России и министра обороны.

Очень похоже на то, что Запад готовится к 2018 году (в этом году должны пройти выборы президента РФ, - "Апостроф") и сейчас строит стратегию по передаче Путиным власти в России. Покуда никто не знает, что Путин будет делать: то ли объявлять чрезвычайное положение в России и отменять президентские выборы, то ли переносить их, то ли ставить на преемника, то ли самому оставаться... В любом случае, любое продолжение пребывания Путину у власти абсолютно неприемлемо, как я понимаю, для Запада. И они сейчас выбирают стратегию, как работать с российской оппозицией и властью, чтобы к выборам было допущено как можно больше демократических кандидатов, чтобы выборы прошли без искажений, так сказать, демократическим путем. А для этого Западу нужна сумма аргументов.

Я так понимаю, что принято решение маргинализировать Путина, ослабить его власть путем втягивания в различного рода конфликты и собирания доказательств его участия в них. Всякий такой этап приводит к тому, что Путин начинает совершать еще большие ошибки. К 2018 году он, очевидно, дозреет до того, что ему предъявят во всеуслышание очень длинный список с прямыми доказательствами его вины: от дел Литвиненко и Яндарбиева до Беслана, сбития Боинга и преступлений в Сирии.

Я также знаю, что Генпрокуратура Украины готовит сенсационное расследование по Майдану, где уже есть данные о прямом участии высшего российского руководства в преступлениях на Майдане. Я так думаю, не без помощи Запада эти доказательства появились. И они тоже, очевидно, будут опубликованы в нужный момент.

Думаю, что Запад может повторить вариант с Каддафи. Каддафи десять лет сопротивлялся, потом признал участие ливийцев в этом (речь идет о причастности руководства Ливии к взрыву Boeing 747 над Локерби в 1988 году, - "Апостроф"), выдал подозреваемых и заплатил компенсации жертвам. Но чем закончил Каддафи, мы знаем: в рефрижераторе с лопатой в заднем проходе. Судьба Путина зависит от того, на чем Запад сторгуется с ним и его окружением. Пока говорить рано. Может быть, он уйдет, и ему дадут спокойно дожить. Если же он будет мешать приходу оппозиции ко власти, то его будут давить все жестче, вплоть до личного уголовного преследования.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP