Украина переживает второй ядерный кризис

19 Авг 2016 17:50

Сроки эксплуатации 70 % энергоблоков АЭС скоро истекут.

Украинская атомная энергетика во второй раз находится в кризисе. Первый кризис был примерно в начале девяностых годов и длился до 1995 года.

Об этом, сегодня, 19 августа, сообщил бывший генеральный директор Чернобыльской АЭС Михаил Уманец на пресс-конференции в УНИАН.

«В чем была суть этого кризиса: в системе не было оборотных средств. Настолько не было, что зарплаты платили «лепестками». Каждый директор станции делал свои «лепестки» и этими «тугриками», как мы их называли, рассчитывался с персоналом. На эти «тугрики» можно было поесть в столовой, что-то купить в почти закрытых магазинах и т.д. В этом смысле ситуация сегодняшняя такая же, то есть отсутствие оборотных средств в системе. Отличался тот период от этого периода тем, что тогда у нас был запас по времени и вы это понимаете – это было до 1995 года. Вот эти вот проблемы на шее не висели: продления сроков, замена блоков и т.д. На это было время. Это первое. Вторая ситуация: Украина за отправленные ядерные боеголовки получила ядерное топливо с учетом того, что после Советского Союза на каждой станции оставался почти 2-летний запас топлива – такие были правила, мы не покупали топливо. И тем не менее оборотные средства были край нужны, для того, чтобы атомная энергетика выжила, и сегодня та же самая ситуация. Я вам скажу так. Я отвечу на этот вопрос совершенно конкретно. И скажу следующим образом, что менеджмент, который нам предлагали, вот насколько я помню, это 6 или 7 персонажей. И мы шли по многим путям, чтобы получить эти деньги в системе. И только один человек эти средства более-менее дал. Это – Станислав Дяминов. Жаль, не знаю где он сегодня. Хотел бы с ним еще раз поговорить на эту тему. Но я не знаю, возможно у кого-то есть другие предложения – пусть озвучит. Но я не знаю других предложений. Я знаю только это», - говорит Михаил Уманец.

Также атомщик предоставил рекомендации о том, кто должен возглавить два года, как вакантную должность государственного инспектора по ядерной безопасности.
«Нам надо таких специалистов, как Белий. Он мало замешан, в том, что сегодня происходит в НАЭК «Энергоатоме». Это грамотный специалист. И самое главное, я глубоко уверен, что в никакие вот «поддавашки» в игрушки он играться не будет. Это будет настоящий инспектор», - говорит ядерный эксперт.

Кроме этого, он отметил, что даже выдающему специалисту необходимы средства для нормального управления отраслью.
«Безопасность – это самое главное. Во главе должен стоять специалист, который за безопасность отвечает. Но у этого специалиста должны быть оборотные средства. И сегодня на этот уровень необходимости вылазит менеджмент. Без денег сделать ничего нельзя».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP