Украина отправила в США запрос об экстрадиции Петра Мельника

17 Окт 2013 00:00

Генеральная прокуратура Украины направила властям США ходатайство об экстрадиции бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника, который исчез из-под домашнего ареста.

'Мы уже направили в США ходатайство о его экстрадиции... В случае отказа, мы надеемся, что США его выдворит в ту страну, с которой у нас есть такой договор', - заверил начальник Главного управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями Владимир Кривуценко, передает пресс-служба ведомства.

'Мы надеемся, что его вернут (в Украину - УНИАН) или хотя бы выдворят за пределы США в то государство, с которым у нас есть договорные отношения и мы сможем его экстрагировать', - отметил Кривуценко.

При этом он напомнил, что после оглашения в международный розыск, следствие по 'делу Мельника' было остановлено.

На вопрос, означает ли, что после выполнения международно-правовых поручений, которые были направлены Генпрокуратурой в США, следствие будет возобновлено, Кривуценко сказал:

'Следствие может возобновляться для выполнения отдельных следственных действий... если будут основания. А если нам его не вернут, то оснований не будет. Тогда мы будем предпринимать меры по конкретной ситуации. Пока предполагать ничего не будем', - добавил он.

Стоит добавить, что мельник все еще официально находится в международном розыске. Если же он не вернется в Украину, то уголовное производство не будет возобновлено, так как оно приостановлено из-за розыска.

27 июля милиция арестовала бывшего руководителя университета налоговой службы, экс-депутата Верховной Рады от Партии регионов Петра Мельника по подозрению в получении 120 тысяч гривен взятки.

7 августа сотрудники милиции надели электронное устройство слежения на Мельника, помещенного по решению суда под домашний арест, однако вскоре он сумел избавиться от электронного браслета и бежал.

14 августа МВД объявило Мельника в международный розыск. ГПУ подтвердила, что экс-ректора нашли в США и сейчас пытаются договориться о его выдаче властям Украины.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP