Украина отправила террористам 150 миллионов на «Возрождение Донбасса»

25 Сен 2015 14:04

Госкомпания «Центрэнерго» в 2015 году закупила 1,2 млн тонн угля у замороженной «Шахты им. Киселева», расположенной в оккупированном Торезе.

Госкомпания «Центрэнерго» в 2015 году закупила 1,2 млн тонн угля у замороженной «Шахты им. Киселева», расположенной в оккупированном Торезе. 

Дело не только в фиктивной сделке. Ровно половина выручки прошла через фирму Дмитрия Автономова, одного из представителей «правительства ДНР», руководящего благотворительным фондом «Возрождение Донбасса», пишет Деловая столица. 

Месяц назад так называемое «Министерство информации ДНР» показало жителям оккупированных территорий интервью с главой благотворительного фонда «Возрождение Донбасса» Дмитрием Автономовым. Выступая от лица оккупационной власти, он рассказал о сложностях с поставками угля для украинского правительства. Его словами: в Украине идет борьба кланов, которые «не могут поделить жирные потоки». При этом спикер показал осведомленность о закулисных играх Киева с Донецком. «…Постоянно происходят трудности с вывозом продукции из ДНР: то они вагоны останавливают, то не хотят давать предоплату …», – в качестве примера Автономов рассказал, как Украина препятствовала поставкам леса для шахт Донбасса, после чего местное руководство поставило ультиматум: не будет леса – не будет угля для Украины.

Как выяснилось, Автономов хорошо разбирается в том, о чем говорил. Фирма его матери Татьяны Автономовой – под названием «Содействие» – только в 2015-м году заработала на поставках топлива из фейковой республики в Украину почти 80 млн гривен.

Это стало известно из определения Печерского суда Киева от 16 сентября.

Согласно судебным документам, Главное следственное управление МВД ведет расследование о хищении госсредств при закупке государственной энергогенерирующей компанией «Центрэнерго» 1,2 млн тонн угля.

Выяснилось, что в конце января 2015 года назначенный накануне гендиректор ОАО «Центрэнерго» Игорь Балабанов заключил договор на поставку 1,2 млн тонн угля с государственным предприятием «Шахта им. К.И.Кисельова». Правда, «государственность» этой шахты – условная, поскольку она расположена в оккупированном Торезе.


«Центрэнерго» является единственной в Украине энергогенерирующей компанией, управление которой осуществляет государство (78,289% акций). В состав предприятия входят три тепловые электростанции – Трипольская, Углегорская и Змиевская ТЭС суммарной мощностью 7665 МВт, что составляет около 28% от общей мощности тепловых электростанций Украины.

С 11 сентября по 24 сентября 2014 года полностью прекращалось производство электрической энергии на Змиевской электростанции ПАО «Центрэнерго», а с 23 мая 2015 года ТЭС была полностью остановлена. Отсутствие угля испытывают и другие электростанции компании «Центрэнерго».



По данным Минэнерго, шахта не имеет собственных промышленных запасов угля и не ведет добычу. Четыре года назад Кабмин внес предприятие в перечень убыточных и подлежащих ликвидации. Последнюю пятилетку основной заботой было откачивать воду, а теперь ситуация еще больше усугубилась – подъездные пути оказались под контролем боевиков «ДНР».

Несмотря на это, «Шахту им. Киселева» в начале года внесли в «перечень субъектов хозяйствования, которым предоставлено право на ввоз (вывоз) угольной продукции железнодорожным транспортом через линию разграничения в районе проведения АТО».

Ради этого шахта даже сменила юридическую прописку: в конце января главный офис шахтеров из Тореза перебрался в Киев на улицу Толстого, 59.

Изменения пошли на пользу. За первые семь месяцев 2015-го «Центрэнерго» перечислило на счета «шахты Киселева» 155,4 млн. гривен. Эта сумма фигурирует сегодня в материалах следствия против бывшего руководства «Центрэнерго».

«Должностные лица организовали схему по выводу полученных средств на счета фиктивных предприятий, а также схему легализации угля, добываемого на временно неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей», - говорится в расследовании.

Шахта имени Киселева (фото: miningwiki.ru)
Шахта имени Киселева (фото: miningwiki.ru)

фото: donbass.ua
фото: donbass.ua

фото: donbass.ua
фото: donbass.ua

фото: donbass.ua
фото: donbass.ua

Ровно половину суммы – 78 млн. гривен – получил посредник – компания «Содействие». Согласно госреестру юридических лиц, фирма-миллионер зарегистрирована в Константиновке Донецкой области. Ее учредитель – мать Дмитрия Автономова – Татьяна Автономова.

Часть заработка в размере почти 30 млн. гривен бизнесмены из Донбасса обналичили через полдесятка фиктивных фирм.

65 млн. гривен перевели на счета госпредприятий «Снежноеантрацит», «Шахтерскантрацит», «Макеевуголь», «Торезантрацит», фирму «Транс систем Лоджистикс». Все они ведут добычу угля на неподконтрольной Украине территории Донбасса.

У кого закупался уголь на остаток суммы - в судебных материалах не уточнется.

«Беспрепятственную транспортировку» угля по железной дороге через линию фронта и дальнейшую легализацию топлива обеспечивал некий гражданин Украины Куликов Денис Петрович. Его усилиями уголь, добываемый на «Снежноеантраците», «Шахтерскантраците», «Торезантраците», «Макеевугле» от имени ГП «Шахта им. К. И. Кисельова» поставлялся на «Центрэнерго». В частности, угольный «решала» оганизовывал подделку транспортно-экспедиционных накладных, документации о принадлежности и качественных характеристик угля.

В цепочку были включены фирмы, где Куликов являлся либо директором, либо владельцем: «Актив Групп» (согласно реєстру юрлиц – прописана в Киеве на проспекте Мира, 15-А, каб.102), Верхаус» (Луганск, ул. Цимлянская, 5) и «ПФК «Нави Транс» (также луганское предприятие, его учредители: Игорь Подгорнов, Владимир Евдохин).

Схема работала так: угольная продукция из зоны Антитеррористической операции отправлялась подконтрольным Куликову фиктивными предприятиями – «Верхаус» и «ПФК «Нави Транс» в адрес киевской «Актив групп». На контрольно-пропускных пунктах зоны АТО происходила подмена документов и переадресование угля заказчику – «Центрэнерго».

Такая «бизнес-модель», по мнению следователей, позволила вымыть у «Центрэнерго» многомиллионые суммы и миновать налогообложение. Кроме того, стоимость угля была завышена.

Стоит отметить, что бизнес-интересы изворотливого посредника выходят за пределы Украины. Согласно российским реестрам, Денис Петрович Куликов в июле 2014 года зарегистрировал в Ростове-на-Дону фирму «Актив Транс Групп», специализирующуюся на транспортных перевозках. Вероятно, проблемы с заказами в соседнем государстве у этого предприятия не предвидятся – в упомянутой выше телепрограмме Дмитрий Автономов анонсировал переориентирование угольной промышленности Донбасса с украинского на российский рынок.

Оплата за поставки угля фирмам террористов, не единственная головная боль у правоохранительных органов, изучающих работу ГП «Центрэнерго». Например, сейчас идет следствие о махинациях во время закупки мазута, парогенераторов и трансформаторов для нужд энергогенерирующей госкомпании. Только на уплате налогов бывшему топ-менеджменту удалось утаить 11 млн гривен.

Еще один громкий эпизод – в феврале Печерский суд Киева выдал санкцию на арест бывшего и.о. гендиректора «Центрэнерго». Вместе со своим заместителем топ-менеджер создал на госпредприятии условия, при которых победители тендеров были вынуждены платить им 15% - 20% от цены контракта в виде «отката». Топ-руководителей поймали на получении 865 тыс гривен за выполнение договоров по закупкам Змиевской ТЭС в ноябре 2014 года. На момент преступления должность и.о. гендиректора занимал Олег Жебский.

Согласно данным компании, остатки угольной продукции на складах ТЭС ПАО «Центрэнерго» на 1 июня 2015 уменьшились с 1,067 млн. тонн до 185 тыс. тонн, что почти в 6 раз меньше, чем годом ранее. За пять месяцев 2015 года производство электроэнергии по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократилось почти в два раза с 6104 млн. кВт/часов до 3039 млн. кВт/часов. Убытки от производства электроэнергии за январь-май текущего года увеличились до 250 млн. гривен. Рентабельность производства электроэнергии составила -9,88%.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP