Украина отмечает День Победы над нацизмом во Второй мировой войне

9 Май 2015 10:39

Парада и салюта в центре столицы не будет.

Сегодня, 9 мая 2015 года Украина впервые отмечает День победы над нацизмом во Второй мировой войне (или День победы), который пришел на смену "Дню победы" над фашизмом в Великой отечественной войне 1941-1945 годов, празднуемого в России и ряде других постсоветских государств.

"День победы над нацизмом во Второй мировой войне" установлен как государственный праздник в результате принятия 9 апреля 2015 Верховной Радой Украины проекта закона № 2539 "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов".

Как сообщалось накануне, наряду с внесением изменений в философию празднования Дня победы в Украине, был введен еще один памятный день, приуроченный к Победе во Второй мировой войне.

Так, 8 мая в Украине был объявлен Днем памяти и примирения. Как пояснялось в законодательных инициативах, мемориальные мероприятия ко Дню памяти и примирения отличаются от тех, к которым традиционно привыкли на постсоветском пространстве, что в эти дни не проводятся развлекательные мероприятия, в этот день не празднуют День победы, а чтут десятки миллионов жертв Второй мировой войны.

Также необходимость переосмысления Дня Победы в Украине в законах объясняется тем, что капитуляция 8 мая 1945 нацистской Германии не положила конец жертвам украинцев от тоталитарных режимов. "В 1945 году на территории Украины имела место победа одного тоталитарного режима над другим, но не победа Украины", - говорится в новом законе, поэтому Украина позиционируется как участник Второй мировой войны в целом, но не Великой отечественной, которая началась для СССР в 1941 году, а не в 1939 году.

Законами, принятыми в рамках декоммунизации, предусматривается, что уважительное отношение к памяти о победе над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов, о ветеранах войны, участников украинского освободительного движения и жертв нацизма является священным долгом государства и граждан Украины.

Среди основных форм увековечения победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов определены, в частности: установление почетного караула у Вечного огня, могил Неизвестного солдата и Неизвестного матроса, возложение венков, цветов к памятникам и мемориалам, посвященным увековечению победы над нацизмом и памяти жертв Второй мировой войны 1939-1945 годов; недопущения фальсификации истории Второй мировой войны 1939-1945 годов в научных исследованиях, учебно-методической литературе, учебниках, средствах массовой информации, публичных выступлениях представителей государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц; упорядочение, сохранение и сооружение памятников и памятных знаков в память участников и жертв Второй мировой войны 1939-1945 годов, создание музеев, мемориальных комплексов, посвященных Второй мировой войне 1939-1945 годов.  

В этом году на День Победы 9 мая состоятся следующие мероприятия: возложение цветов к обелиску на проспекте Победы и памятнику неизвестному солдату на площади Славы. В 11:05-12:05 пройдет Марш мира при участии военных духовых оркестров из Украины, а также из Эстонии, Литвы, Польши, Сербии, к Музею истории войны. Ей будет предшествовать присяга курсантов в присутствии президента Украины Петра Порошенко.

При этом парада и салюта в центре столицы не будет.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP