Украина не выдаст России Дмитрия Яроша

6 Мар 2014 00:00

В РФ считают, что лидер 'Правого сектора' публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России.

Генеральная прокуратура Украины не видит оснований для задержания и выдачи лидера 'Правого сектора' Дмитрия Яроша России, накануне объявленного Следственным комитетом РФ в международный розыск.

'В случае поступления ходатайства компетентных органов Российской Федерации о выдаче Яроша, его рассмотрение будет организовано в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины. В частности, в связи с наличием у Дмитрия Яроша гражданства Украины, согласно статьи 25 Конституции Украины, статьи 6 Европейской конвенции о выдаче правонарушителей 1957 года статьи57 Конвенции по правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, пункту 1 статьи 10 Уголовного кодекса Украины, а также пункту 1 части 1 статьи 589 Уголовно-процессуального кодекса Украины, в его выдаче будет отказано', - отмечается в сообщении, опубликованном на сайте надзорного ведомства.

В ГПУ указали, что в соответствии с положениями Европейской конвенции о передаче производства по уголовным делам от 1972 года, а также Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, по просьбе российской стороны может быть организовано рассмотрение ходатайства об осуществлении Украиной уголовного производство в отношении указанного лица.

В то же время в Генпрокуратуре отметили, что в настоящее время соответствующих ходатайств компетентных органов России не поступало.

Напомним, Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации вынесло постановление о привлечении лидера 'Правого сектора' в качестве обвиняемого в призывах к терроризму. Так, Яроша хотят привлечь за преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

По мнению следствия, в своих выступлениях лидер 'Правого сектора' публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP